花より酒の花見BBQ
さくらんぼの花はすっかり散りました。
先週がちょうど見頃だったけど。
それでも、さくらんぼとアンズの木の下で花見BBQ開催。
3年前までは盛大にやっていたけど、今年はたまたま少人数で。
でも準備はそれほど変わらず。
20人以上でやった時には、さすがに準備も大変だったけど、年に数回もやってると慣れたもの。
アジの干物を作り、ユリ根をホイル焼きにして。
カウンターに移動しての握り寿司付き。
どんどん我が家流にアレンジされて、基本のBBQスタイルはあまりなし。
それでもそれぞれに話したり、好きなアルコールやお茶を飲んだり、火の番を楽しんだり、ヒメサザエを焼くのに夢中になったり。
何でもいいのです。
大人の遊び。
さくらんぼ以外にも、ユキヤナギやボケや桃は見頃だよ。
誰も花見はしてないみたいだけど。
とにかく、穏やかに晴れたアウトドア日和。
こんな日は屋外でのんびり過ごすのが最高だね。