柚子胡椒作りはそろそろ?
すっかり柚子が色付きました。
鳥に食べられる前に柚子胡椒を作らなければならないのですが、もう1本の小さな柚子の木。
こちらに実った柚子2個がまだ色付き半分。
一緒に作りたいので待っています。
それまで鳥に見つからないでね。
雨が降ってきて寒くなったので、今夜は鍋にします。
我が家に在中する職人さんが準備してくれると、鍋も豪華に見えますね。
感謝です。
ありがとう。
毎週日曜の夜は“日曜会”として、目の前に住む義弟夫妻と共に食事をします。
義弟夫妻はもちろん、我が家も“日曜会”を楽しみにしています。
皆であれやこれや話をしながら、何でもないご飯を食べる。
なかなか贅沢な時間に思えます。
特に鍋は皆で食べた方が断然美味しい。
部屋も身体もお腹も温まりますね。
鍋料理を家庭料理として考えた人って偉い!
冬の夜は鍋料理に限ります。
去年作った柚子胡椒がまだあるので、入れて食べるとなお美味しい。
この楽しみのために、おまけにあげなきゃいけない人も居るので、柚子胡椒作りは大切です。
やっぱり黄色く色付いた柚子の方が香りが高い。
自家製の鷹の爪の赤で色合いも綺麗な柚子胡椒が我が家の定番。