今日はせっせと庭仕事
昨日1日降り続いた雨は、夜明けにやっと上がった。
ということで、早い時間から夏野菜の準備。
ミニトマト、ナス、ピーマン、パプリカ、鷹の爪。
去年に味をしめて小玉スイカ。
今年初挑戦のぺピーノ。
苗を買ってきて植えた。
そしてカボチャの種子も蒔いた。
段々日がしっかりと差してきて暑くなる。
日差しは春から初夏に向かってるみたい。
色が気に入って買ってきたミニバラも咲いた。
玄関前の南天を少しコンパクトに作り替え。
花が終わったユキヤナギをしっかりと刈り込んで。
小さな畑やプランターが、どんどん夏仕様に近付いて行き、初春を彩ってくれた花木を来年のために刈り込む大好きな作業。
オクラや空芯菜や四角豆は寒さに弱いからまだ蒔いちゃいけない。
今年は気温が高めだからGWには蒔いてもいいかな。
夏になったら孫と一緒に収穫しよう。
そう考えるといつもよりもワクワクする。
ぺピーノってどんな味だろう?
美味しいのかな、うまく育てられるかな。
新顔はいつもドキドキ。
収穫も楽しいけど、苗を植えたり種蒔きして発芽を待つ時が一番楽しいかもしれない。
今年の気候はどうかな。
サボらないでしっかり手をかけなくちゃ。
思うことはたくさんある。
この気持ちは長年育てていても新鮮。
みんなしっかり育ってね。