年に1度の梅仕事
雨の日曜日。
梅雨だから仕方ない。
梅雨入りしたとたんに雨が降っても諦められてしまう。
人間が勝手に梅雨って決めただけなのに。
昨日から水に浸けて準備していた梅仕事。
19キロの梅で梅干しを仕込む。
なぜか好評で欲しがる人が多くなったので、作る量が増えていく。
昨年、一昨年は休職中だったからいつでも手伝えたけど、今年は梅干休暇を取るしかないなんて笑っていたら、ちょうど梅が手に入って作業するのが日曜になった。
さて朝から手分けして作業。
今年手に入った梅はあまりよくない。
天候のせいなのかな?
なぜかかなり汚れていて磨くように拭かないと。
こんなに拭いているタオルが黒くなるなんて初めて。
何でこんなに汚れてるか、生産者に聞いてみたい位だなんて話ながら。
使えなくて弾かれる梅も多い。
いつも以上に時間がかかる。
それでも昼には仕込み完了。
梅干しになれなかった梅が例年よりはるかに多いので、仕入れ先にクレームを入れることにした。
別に代金返せとか、来年からはもう買わないとか言うつもりはない。
その人が仕入れた先に気を付けろって事、長い付き合いだからわかってくれるだろう。
弾かれた理由が柔らかくなっていた物は、もったいないのでジャムにしようか。
塩で梅干しを仕込んだ後は、砂糖でジャム作り。
ココナッツシュガーがあるので、それを使ってみよう。
しっかり煮て、裏ごしして。
作る工程は少ないけど時間はかかる。
今日が日曜で正解。
夕方には出来たのでクラッカーに塗って試食をする。
少しあくがあるけどまぁまぁの出来かな。
なんだかんだ1日梅仕事、今年はジャムまで出来てしまった。
梅がいまいちだけに、無事に出来るか不安で一杯。