あっさりと金柑の甘露煮が出来ました
一昨日、金柑の甘露煮を作ろうかと思い立ち、ちゃんと翌日に収穫しました。
まだちゃんと色付ききっていないものもあったけれど、これなら食べても美味しそうだろうと思われる実を厳選。
それでも、売っているものより色が鮮やかでもないし、小さいし、何だか固いようで、本当に美味しく食べられるか不安になってきました。
でも縁起物っぽいし。
全て自家製っていいじゃん。
と、自分を納得させ。
今朝から甘露煮作り。
まずはよく洗って汚れを取り。
へたを取りながら、楊枝で数ヵ所に穴を空けていきました。
沸騰したお湯に入れて5分程茹でてから一旦あげ、改めて鍋に入れて火にかけて。
適当な所で、砂糖を適当に入れて。
しばらく煮ていたらいい香り。
鍋を覗くと甘露煮らしい艶が出ていて、どうも成功したっぽい。
私の料理は、いつも調味料の量が適当。。。
でも今回はそれでよかったみたいだな。
大体難しい料理じゃないんだから、失敗する方が大変かも。
あっという間に出来上がり。
これで、お節の新顔一品完成ですな。
簡単だったから、これからも作ることにしよう。
金柑を鳥にさえ食べられなければ。
これが一番問題。