ドライマンゴーはこう食べるべき
父はドライマンゴーが好きだった。
何でも一度に大量に買い込むので時々くれたのだが、大抵賞味期限を遥かに越えていた。
だからドライマンゴーのイメージはあまりよくない。
先日お土産にカンボジアドライマンゴーを頂いた。
別にカンボジアに行ってきたわけではないのだけど。
賞味期限は10月なので、すぐには開封しないでいた。
先日遊びに来た孫が、ニコニコしながら持ってきて開けてと言う。
食べるかなぁと思いながら開封し、ちょっと千切ってあげたら気に入ったようで何度も催促する。
孫が帰ると開封されたドライマンゴーが残った。
ドライマンゴーは嫌いじゃないけど。
そうだ、ヨーグルトに一晩漬けると美味しいと聞いたからやってみよう。
すぐにプレーンヨーグルトを買ってきて、小さく切って漬けてみた。
翌朝。
ちょっと試食。
美味しい。
マンゴーはふっくら、ヨーグルトは水分が減って濃厚に。
まるでマンゴーレアチーズケーキ!
もっと早く知ってたら、父にドライマンゴーを貰っても嬉しかったな。
わざわざ買ってでも作りたい。
今度孫に作って食べさせてあげよう。
そう言えば私はドライフルーツってあまり好きじゃないんだっけ。
みんなヨーグルト漬けにしたら美味しいかも。