見出し画像

ドライマンゴーはこう食べるべき

父はドライマンゴーが好きだった。

何でも一度に大量に買い込むので時々くれたのだが、大抵賞味期限を遥かに越えていた。

だからドライマンゴーのイメージはあまりよくない。

先日お土産にカンボジアドライマンゴーを頂いた。

別にカンボジアに行ってきたわけではないのだけど。

賞味期限は10月なので、すぐには開封しないでいた。

先日遊びに来た孫が、ニコニコしながら持ってきて開けてと言う。

食べるかなぁと思いながら開封し、ちょっと千切ってあげたら気に入ったようで何度も催促する。

孫が帰ると開封されたドライマンゴーが残った。

ドライマンゴーは嫌いじゃないけど。

そうだ、ヨーグルトに一晩漬けると美味しいと聞いたからやってみよう。

すぐにプレーンヨーグルトを買ってきて、小さく切って漬けてみた。

翌朝。

ちょっと試食。

美味しい。

マンゴーはふっくら、ヨーグルトは水分が減って濃厚に。

まるでマンゴーレアチーズケーキ!

もっと早く知ってたら、父にドライマンゴーを貰っても嬉しかったな。

わざわざ買ってでも作りたい。

今度孫に作って食べさせてあげよう。

そう言えば私はドライフルーツってあまり好きじゃないんだっけ。

みんなヨーグルト漬けにしたら美味しいかも。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集