金柑の甘露煮を作ろうと思い立った
今年は金柑の実がきちんと色付くまで鳥にやられていない。
こんな年は初めて!
いやいや、油断してると明日にはないかもしれない。
でも、何となく無事のような気がする。
そうだ、お節の一品に金柑の甘露煮を加えよう。
ふと閃いた。
毎年そろそろいい頃合いかな、収穫しようと思った矢先に全て跡形もなくやられている。
いつもいそいそと収穫しようと木の前に行って、間抜けのように呆然と立ち尽くす。
大丈夫。
今年はもういくつも色付いて、美味しそうだけど一つもやられていないもん。
明日の朝だってきっとある。
収穫して初のお節仲間入りを目指そう。
夕日に輝く金柑を見て、ちょっとワクワクしてた。
買ってくる金柑みたいに立派じゃないけど、何たって無農薬だもんね。
鳥に勝利の結果だもん。
なんて、本当に明日の朝にはなくなってたらどうしよう。
もう少し色付くようになんて思わずに、今日収穫しとけばよかったかな。
明日は夜明けと共に収穫しようか。
あまり豊作とは言えないけれど、こんなに楽しみになるなんて不思議。
花もきれいだけれど、色付いた実もとてもきれい。
美味しく出来ると嬉しいな。
黄金色に輝く甘露煮。
出来映えはいかに?