珍しい食材が手に入ったら皆で味わおう
赤い空豆が手に入ったので、今夜は殻ごと焼くことにした。
実は息子は空豆が大好き。
高校生の頃スーパーの詰め放題で、おばさん達に混じって真剣に空豆を詰め、自慢げにレジに持ってきた事がある。
空豆が一番好きだが、枝豆もなっとうも煮豆も好き。
つまり豆が好きらしい。
普段はめんどくさがるのに、空豆を剥くのはいいらしくて、黙々と剥いて食べている。
先週の孫の空豆剥きとそっくり。
2人とも豆が好きって、何だか微笑ましい。
いつか2人並んで空豆を剥くなんて光景が見られたら、なんてきっと実現はしないだろうから妄想しておこう。
せっかく空豆も焼くんだし先日いい肉が安く手に入ったので、石焼きプレートで焼き肉にしよう。
そうなると場所は屋外か。
ちょっと風もあるし、さすがにまだ夜は気温が低いかもしれないから小屋だな。
何故か囲炉裏も作ったBBQ小屋がある。
知り合いの大工さんがサッシがあるから作らないかと言われて作った場所。
当初は雨の日の洗濯物干し場だったのだが、別の大工さんから大きなベンチを頂き、改良してベンチ付きテーブル、しかも囲炉裏や七輪もセット可能な小屋になった。
梅干しを干す時も夜間に取り入れたり、寒い時期の作業場、雨天BBQや二次会の場等々活躍している。
春先の天ぷら会や鍋会なんかにも使う、なかなかに使いでのいい場所。
煙も油はねも関係ない。
皆で楽しく美味しくいただきました。
何だかこの締め、つい最近もあった気が。。
今夜もごちそうさまでした。