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カフェを開業してから一周年、いろいろありました。

こんにちは、714coffeeです。
2024/07/14でオープンから一周年経ちました。

一周年記念イベントでなにかやろうかと思ったりもしましたが、7月は仕事とプライベート、両方忙しく断念。。。


売上の推移

まずは一年間を振り返える上で、一旦売上の推移をお見せします。

一応売上的には伸びてきている・・・?

告知やビラ配りなど一切せずにオープンしたもんですから、開店初月の売上はなんと3200円!

なんとなく、カフェを開いたら人が来ると勝手に思い込んでいたのでちょっとびびりました。

今はUberEatsなどもやっているので少しずつではありますが、売上は増えてきています。

今年の7月は瑞江駅前商店会が開催するの七夕まつりに出店させていただいたため、売上が増えている感じです。

初めてのイベント出店でかなーりドタバタしました。

コールドブリューの販売をしていたのですが、大体20リットル仕込めばいいだろうと考えた結果、意外と仕込むのが大変で仕込み完了が前日の夜遅くになってしまったり。

20リットル分仕込むための機材なども足りていなく、前日に色々と買い物したりなど。。。

10月にもハロウィンイベントが開催されるのでそこでも出店する予定ではあります。

七夕まつりで色々と学んだので、次はもうすこしスマートにできそう・・・?

飲食店を経営しててよかったこと

今のところ実感しているのは大きく2点。

経費の幅が広がる

1番のメリットはここかもしれません。
IT系だけで働いていると経費の幅は結構狭いですが、飲食が絡むと・・・

  • 商品開発で作ったものを自分で食べる

  • 気になるキッチン用品、キッチン家電などの購入

  • コーヒー機材の新調

  • 生活用品、トイレットペーパー、ティッシュなどなどの購入

  • 事務所としてカフェの家賃や光熱費は全額計上

  • 自分が普段着る服もカフェの制服として作ったTシャツを着る

などなどキリがないくらい経費の幅が広がります。
あとは国民保険から組合の保険に切り替えることで、私の場合は月5万ほど安くなりました。(デカすぎる)

人付き合い

おそらくカフェを営業していなかったら接点がなかったような人と知り合いになれたり、お話しできたりするのは単純に面白いです。

私はわりと人見知りなんですが、普段のコミュニティにはいない人たちと交流できる機会が受動的にある状態は結構いいことだなと思います。

カフェを開業するまではフルリモートで家でずっと仕事をしていたので、やっぱり誰かと話すことって生きる上で大事なんだろうなぁとしみじみ思います。

ちなみに「よくなかったこと」は私がポジティブだからなのかあまり思い浮かばなかったです。

今後の展開

オープンしてから時間が経つにつれ、クチコミやSNS経由などで来客数は徐々にではありますが増えてきている印象です。

とはいえ私のお店は基本的に500円のドリンク、コーヒー・シェイク・抹茶ラテしか出していないので、店舗の売り上げを増やそうと考えるとどうしても忙しくなってしまいます。

時間にとらわれずに売上を増やそうと思うと、やはりコーヒー豆を売る、というのが考えられますが、今のところメルカリShopsの方は鳴かず飛ばずといった感じ。

豆の種類を増やしたり、商品画像や説明を考えたり、値段設定を考えたり、色々と工夫してみましたが全然売れない。

単純に商品のView数が少ないのでメルカリShopsでいきなりコーヒー豆を販売するのは相当難しいという事が分かりました。

売れている方を参考にしてみると、コーヒー豆自体にそこまで差はないと個人的には思っているので、やはり個人ブランディングなどでうまく行っている印象。

Instagramのフォロワー数も非常に徐々にではありますが増えてきているので、まずはフォロワー数を増やしていく、というのが近道なんだろうなぁとは思います。

ゆるやかーに増えてる

もう一方で、せっかくIT系の知識を持ちながら飲食店を経営しているので、なにか飲食店に絡んだWebサービスやアプリ開発の方向で収入を得るというのもアリなのかなと考えています。

自分のカフェで焙煎したてのコーヒーが飲み放題の中で開発できるって、よくよく考えてみると結構素敵な環境・・・

あとは、今まで基本的にシングルオリジンばかり考えていましたが、オリジナルブレンドの開発をちゃんとやって、「お店の味」をととのえたうえでブランディングをしていくのが普通に良さそうです。

基本的に今は誰でもコーヒー豆を焙煎して個人で販売できる環境がととのっているので、このままシングルオリジンにこだわっていてもレッドオーシャン化している現状売上を伸ばしていくことはなかなかに難しそう。

まとめ

カフェは開業してからずっと赤字なので、あまり大きな顔は出来ないですが、開業してみて総評としてはよかったなぁと思ってます。

そんなこんなで今年は以下3点を軸に考えて活動していきます。

  • イベント出店やSNS投稿でフォロワーを増やす

  • 自分の店をモデルに何かWebサービス、アプリの開発をしてみる

  • オリジナルブレンド開発

だらだらと書いてしまいましたが、以上です。

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