見出し画像

四角い皿と四角いフライパンで作る四角いクロックムッシュ

朝、時間があって、食欲もあり、かつ材料が揃っていたら、クロックムッシュをよく作っている。クロックムッシュとの出会いは朝ごはんを食べようと入ったVIE DE FRANCEというお店だ。よくわからない名前に惹かれて頼んだ。そして初めての美味しさに衝撃を受けた。

先日、無性に食べたくなって、ネットで簡単なレシピを検索し、まねて作ってみた。材料は食パン1枚、ベーコン1/2枚、スライスチーズ1枚、卵一個と調味料くらい。ベーコンエッグとチーズを乗せて焼いたトーストと総量が変わらないけれど、断然こちらが美味しい。

少しはみ出すのは愛嬌

食パンで作るので、家にあった四角い皿に卵を割って食パンを浸す。焼く時にはやっぱり四角いフライパンが丁度いい、ということで卵焼き用を使う。今まで、何度か作ったけれど、四角い皿と四角いフライパンで作るのが不思議と心地よい。まるでクロックムッシュを作るために誂えたかのようだ。

卵焼き器は丁度の大きさ

焼き上がったものを皿に乗せ、紅茶と一緒にいただく。至福の時間だ。

チーズがとろりとろける、ベーコンとの相性が抜群!

いいなと思ったら応援しよう!