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★なにができるかな・ヨーグルト

購入後、
開封もせず半年ばかり寝かせてしまった
”ヨーグルトメーカー”。

箱から出してからというもの、
今まで使っていなかった事がウソのように
連日大活躍してくれています。

前回は、はじめて”米麹甘酒”を作りました。
(ブログ投稿してます良かったらご覧ください)

今回は、定番の”ヨーグルト”を作ってみました。

⬛︎材料
※各ヨーグルトメーカーの説明手順に従います
・牛乳 1000ml
・プレーンヨーグルト 100ml
(または”粉末種菌”)

⬛︎作り方
※各ヨーグルトメーカーの説明手順に従います

①ヨーグルトメーカーの付属容器を消毒します
→電子レンジか熱湯を使用(説明書より)

②容器(付属品)に牛乳(1000ml)とプレーンヨーグルト(100ml)を入れ、よくかき混ぜ合わせた後に蓋(付属品)を閉め本体にセットします。

③メニューボタンから「ヨーグルト(ギリシャ)」を選択し、完成を待ちます。
→このヨーグルトメーカーは8時間で完成します。

④冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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⬛︎MEMO
・ヨーグルトを作る際に分離される乳清(ホエイ)を取り除きたい場合は、完成したヨーグルトを付属のフィルターに移し替えて取り除きます。
→しっかりしたヨーグルトに仕上がっていたので私はそのままいただきました。

・味はとってもシンプルです。
酸味は少なく牛乳のほのかな甘味を感じる
優しい味のヨーグルトに仕上がりました。

・クセがないので、一度にたくさん作ってそのままいただいたり、お料理に使ったりと幅広く活用できそうです。


今回も、
驚くほど簡単に”発酵食品”が出来ました。

ヨーグルトの”種(元)”を変えてみたり、
牛乳ではなく豆乳を使ってみたり。

ヨーグルト一つ挙げても、
作り方次第で何通りもの味が生まれます。

奥深いです。

引き続き、
”ヨーグルトメーカー”&”発酵食品”
の世界を楽しみたいと思います。



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