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逆にお悩み相談室060(にせものの芋煮会)

さといも作りの神様みたいなおじいさんが、現役バリバリで畑をしていた5年前まで、

葉が巨大すぎる…!

それはそれは立派な、ほこほこ里芋がとれました。このあたりでは、「どろいも」と呼びます。

親芋から小芋、孫芋、ひ孫芋まで、
地中に平和で立派などろいも王国が繁栄していたのです。そして、夏の日差しが強い時間でも、葉の下にはたくさんの生き物が集まりました。

ところがですね、
おじいさんがなかなか畑に出られなくなり、
土作りの不備、水不足、猛暑、など、我が畑のどろいもは苦難の連続で、
ことしは特にひどい出来。

芋よりこんにゃくが多い、にせものの芋煮です。

今年はあと何回できるかな?

風の噂で聞いたのですが、
本場(宮城?山形?福島?)では、芋煮会のしめに、カレールーを入れてカレーうどんにするのがトレンドとか。それもやってみたいなぁ

なお、常田家のレシピは、
(具材)里芋、牛肉、こんにゃく、ごぼう、ねぎ
(味付け)めんつゆ、自家製味噌

です。
ねぎと味噌は最後に加えて、何杯もおかわりできるように、味は薄味にします。

ああ、どろいも…
また大きく育つといいな。

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