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台湾のお供え用の餅菓子
台湾のお供え用の餅菓子には色々なものがあるが、その中にはバナナオイル(弓蕉油:keng-chio-iû)を使った特殊な味のするものもある。強烈な果物の香りとも言えるし、シンナーの匂いとも言える独特の香りと、強烈な甘さがある。杏仁豆腐(hēng-jîn-tāu-hū)や杏仁茶(hēng-jîn-tê)が苦手だと言う人にはかなりキツイお菓子だと思う。甘いものが大好きな僕でさえ、甘すぎると感じた。ちなみに僕は杏仁豆腐や杏仁茶は大好きなので、匂いはそんなに気にはならない。今までに食べたことがあるのが、この三種類だ。鳳片糕(Hōng-phiàn-ko)丁仔粿(Teng-á-kóe)鳳片龜(Hōng-phiàn-ku)
食用バナナオイル(バナナエッセンス)/kin-chio-iû(弓蕉油)には酢酸イソアミル(バナナあるいはメロンの果実臭がある)が使われ、この原料は有機溶媒としても用いられるので、シンナーっぽい臭いもある。
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