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カリーと哲学22

まるまる2週間お休みしておりました、、、
スパイスカリー店であります旅するクーネル!!

何をしていたかと言うと、、、
ダラダラしていました(笑)

裏山に3日続けて登りまして、ふくらはぎを鍛える日々であります。

旅するクーネルの料理長のワタクシがお送りします…個人的変態お悩みコラム!!

はいはい。明日からの営業の準備にラッサムスープを作っておりました。  

ワタクシの作り方は普通じゃないんですが、
ボールに5リットルくらい水をいれて、
トマトのあらみじん3個くらいと、ニンニクのすりおろしを10個くらい入れてトマトをモミモミくずします。
そんでターメリックを小さじ3くらい?
チリパウダーをお好みの量をいれます。
 
んで、タマリンド60グラムくらいを、お湯で戻しモミモミして投入します。

そしてワタクシは、、、

ナンプラーをじょ〜じょ〜!!

と入れまーす!

普通インド料理にはそんなモン使わないんですが、、、

ワタクシの料理はワタクシの料理なんで(笑)
 

そして鍋に油をいれまして、マスタードにメティシード。パチパチと弾けたらチリホールにクミン。
グリーチリに、ヒング、ムングダルとフレッシュカレーリーフをパチパチ!!と言わせてテンパリングして完成であります!!

本来は加熱したり、豆の煮汁の上澄を入れたりするのですが、、、ワタクシは加熱せずそのままお出しします!!

そんな手抜き料理でした。美味いからいいでしょう??(笑)

実際にそんな料理もあるみたいですが。。
パイナップルとか桃とかフルーツ入れると、また美味いとおもいます。酒粕だったり、、、
モズクとか!!例えるならばインディアンガスパチョですよ。

カリーと笑顔ですね。

なんでカリーを食べると、みーんな笑顔になるんでしょうか??

ワタクシが日々させて頂く仕事は、お客様の笑顔を想像しながら働いております。

例えば、、、ハッキリと声に出して仕事させて頂くのですよ。

おいしくなーれおいしくなーれ!!

そう唱えるだけであります。

でもでも実はワタクシ見てきたのですよ、、、日本でも世界でも。美味しい料理を食べてきたなかで!!

例えば昔、あの東京の有名フランス料理店で、修業しておりましたヤングワタクシ。

誰よりも早く来て、誰よりも遅くまで働くあの鉄人シェフのお店であります。

夜中人のいないキッチンで、一人ゴトを唱えるシェフを何度もみたのですよ。

おいしくなーれおいしくなーれ、、、

ん、、、誰だ???

見たな!!!イノウエ〜!!ぎゃ~!!

とは、、言いませんが(笑)

またまたスリランカのキッチンのお母さんも、インドの厨房のシェフも、、、ある時は神棚にある時は天に唱えて降りました!!

おいしくなーれおいしくなーれ!!


ナポリのピッツェリアの髭ヅラシェフも、、、
フランスのブーランジェリーの女将さんも、、
スペインのバレンシアのパエジャ屋のオジサンも、、、

そう、笑顔で呟いているんですよ!!


おいしくなーれ!!おいしくなーれ!!

コレが答えなんでしょうか?

新宿の中村屋の、二宮料理長が何かで仰言っておりましたが、、、
 
なんでもスパイスが熱い油を抱え込み乳化する、、様な実験した結果を見たことがあるのですが、

前回でも書きましたが、、、

どんな料理にでも、スパイスを入れたらカリーになってしまうと。

肉じゃがでも麻婆豆腐でも、トリッパの煮込みでも。

スパイスってそんな奴なんですよ。

いっけん相性の合わないモノも、何だか一つに柔らかく調和してくれる、、、

平和の使者なんすよ。
笑顔にしてくれるんです。

ワタクシ達の願いは、少しでもこの世界を寛容に寛大に進むように。スパイスカリーを召し上がって頂きお客様を、笑顔にする事であります。

きっと世界をフラットに、調和してくれるのがスパイスなんでしょうね。

そして、無垢にお客様の笑顔をイメージして、働かせて頂く我々が増えていけば、世界中に笑顔が溢れて平和に一歩でも近づくんでしょうね!!

おいしくなーれ!!

スパイスのチカラと愛のコトバが、、、
我々を笑顔にしてくれるのでありました!!

カリーと哲学またお会いできたら!?


 

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