カリーと哲学22
まるまる2週間お休みしておりました、、、
スパイスカリー店であります旅するクーネル!!
何をしていたかと言うと、、、
ダラダラしていました(笑)
裏山に3日続けて登りまして、ふくらはぎを鍛える日々であります。
旅するクーネルの料理長のワタクシがお送りします…個人的変態お悩みコラム!!
はいはい。明日からの営業の準備にラッサムスープを作っておりました。
ワタクシの作り方は普通じゃないんですが、
ボールに5リットルくらい水をいれて、
トマトのあらみじん3個くらいと、ニンニクのすりおろしを10個くらい入れてトマトをモミモミくずします。
そんでターメリックを小さじ3くらい?
チリパウダーをお好みの量をいれます。
んで、タマリンド60グラムくらいを、お湯で戻しモミモミして投入します。
そしてワタクシは、、、
ナンプラーをじょ〜じょ〜!!
と入れまーす!
普通インド料理にはそんなモン使わないんですが、、、
ワタクシの料理はワタクシの料理なんで(笑)
そして鍋に油をいれまして、マスタードにメティシード。パチパチと弾けたらチリホールにクミン。
グリーチリに、ヒング、ムングダルとフレッシュカレーリーフをパチパチ!!と言わせてテンパリングして完成であります!!
本来は加熱したり、豆の煮汁の上澄を入れたりするのですが、、、ワタクシは加熱せずそのままお出しします!!
そんな手抜き料理でした。美味いからいいでしょう??(笑)
実際にそんな料理もあるみたいですが。。
パイナップルとか桃とかフルーツ入れると、また美味いとおもいます。酒粕だったり、、、
モズクとか!!例えるならばインディアンガスパチョですよ。
カリーと笑顔ですね。
なんでカリーを食べると、みーんな笑顔になるんでしょうか??
ワタクシが日々させて頂く仕事は、お客様の笑顔を想像しながら働いております。
例えば、、、ハッキリと声に出して仕事させて頂くのですよ。
おいしくなーれおいしくなーれ!!
そう唱えるだけであります。
でもでも実はワタクシ見てきたのですよ、、、日本でも世界でも。美味しい料理を食べてきたなかで!!
例えば昔、あの東京の有名フランス料理店で、修業しておりましたヤングワタクシ。
誰よりも早く来て、誰よりも遅くまで働くあの鉄人シェフのお店であります。
夜中人のいないキッチンで、一人ゴトを唱えるシェフを何度もみたのですよ。
おいしくなーれおいしくなーれ、、、
ん、、、誰だ???
見たな!!!イノウエ〜!!ぎゃ~!!
とは、、言いませんが(笑)
またまたスリランカのキッチンのお母さんも、インドの厨房のシェフも、、、ある時は神棚にある時は天に唱えて降りました!!
おいしくなーれおいしくなーれ!!
ナポリのピッツェリアの髭ヅラシェフも、、、
フランスのブーランジェリーの女将さんも、、
スペインのバレンシアのパエジャ屋のオジサンも、、、
そう、笑顔で呟いているんですよ!!
おいしくなーれ!!おいしくなーれ!!
コレが答えなんでしょうか?
新宿の中村屋の、二宮料理長が何かで仰言っておりましたが、、、
なんでもスパイスが熱い油を抱え込み乳化する、、様な実験した結果を見たことがあるのですが、
前回でも書きましたが、、、
どんな料理にでも、スパイスを入れたらカリーになってしまうと。
肉じゃがでも麻婆豆腐でも、トリッパの煮込みでも。
スパイスってそんな奴なんですよ。
いっけん相性の合わないモノも、何だか一つに柔らかく調和してくれる、、、
平和の使者なんすよ。
笑顔にしてくれるんです。
ワタクシ達の願いは、少しでもこの世界を寛容に寛大に進むように。スパイスカリーを召し上がって頂きお客様を、笑顔にする事であります。
きっと世界をフラットに、調和してくれるのがスパイスなんでしょうね。
そして、無垢にお客様の笑顔をイメージして、働かせて頂く我々が増えていけば、世界中に笑顔が溢れて平和に一歩でも近づくんでしょうね!!
おいしくなーれ!!
スパイスのチカラと愛のコトバが、、、
我々を笑顔にしてくれるのでありました!!
カリーと哲学またお会いできたら!?