見出し画像

おやつのきろく:ハハの日ケーキ

母の日にどうしてだろう、
ケーキが食べたくて。
近所のケーキ屋さんも、
母の日だけの特別なケーキを売っていた。

買ってきてと頼むのも、
選びに並ぶのも面倒で、
朝一焼いた。

父と子どもたちはプールに出かけ、
母は母ではない友人たちに会う。
(基本主婦業の私と、働き盛りの彼女たちとの日常の違いと違わなさについていつか書きたい)

帰ってきて手渡されたカーネーションに、
確かに感動しながら、
今日のおやつ。
マーマレードシフォン。

生地と生クリームにグランマルニエを入れて、
マーマレードジャムで甘酸っぱさを出して、
マーマレードとの掛け合わせとして間違いないと思ってる、
ビターチョコを削って散らす。

自分のために作るケーキは、
盛り付けも適当で味付けも実験感覚。

結果、
グランマルニエはあまり香らなかったけど、
ふわふわ生地とマーマレード生はさいこう。満足感のあるケーキだった。

母としての私を愛おしむケーキ。

「マーマレードシフォン」
卵 M4つ
きび糖 70g
薄力粉 70g
牛乳 50ml
米油 25g
グランマルニエ 適量
生クリーム 1パック弱
マーマレード 適量
ビターチョコレート 適量
170℃ 35分

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?