
最近夕飯のことばかり書いている
こんばんは。4Lおばさんです。
今日の夕飯は、鶏むね肉ときびなごの唐揚げ(きびなごは冷凍市販品)、ポテトフライ、枝豆とハムのサラダ、きんぴらごぼうです。大人は菜の花のお浸しを足して、ポテトはありません。
子どもの頃は実家の唐揚げが好きでした。でもお店のとは見た目や味が違うな、と思っていました。大人になってきいてみたら、
「しょうゆと酒が1:1の調味液に半日つける」
「調味液には七味をたくさん(目分量)いれる」
「片栗粉を薄くつけてあげる」
という作り方でした。少しぴりっとして色が白い独特の唐揚げになるはずです。
きびなごの唐揚げは、給食でも使われているという冷凍品を通販で購入しています。子どもたちも食べてくれるし、魚のおかずのバリエーションの1つとして貴重です。もう何度も購入しています。
仕事についていろいろ思い悩んでいるのですが、ここには書けないことばかりで、勝手に愚痴れないので、悶々としています。
疲れが取れないので今日こそは早く休みます。