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253. SOYやぁッ‼️

肉食不可なスペックに再び
戻ったのでタンパク質不足が
氣になって白い彗星かどうかは
知らんけども豆乳ヨーグルト
専用キノピー菌を入手した。

文字が苦手だから可愛い
イラストの説明書があれば
大丈夫♪と氣樂にかまえて
いたら、何だか分かりにくいw
作ってる自分の様子が何故か
イメージ出來ない。(๑¯ㅁ¯๑)
説明書じゃなくて自分に難が
ある事はわかってるけど、
2回読んでイメージ出來ない
から菌を冷蔵庫で寝かすこと
3日、誰かしら動画にしてん
じゃね⁉️と、ふと思って探しに
行ったらキノピー先生の動画
あるじゃんよ‥
イラストの端にでも動画のQR
コードを貼っといてよセンセww

いや、めっちゃ分かりやすい
んだがww
つわけで、本日完成。

キノピーヨーグルト

豆乳ヨーグルトは以前にも
作ったことはあるんだけど、
健康のためとはいえ、そう
食べたいものでもなかった
ってのが正直な感想。
お肉の下味とかドレッシング
とかね、テキトーに作って
消費はしたけど我が家の定番
アイテムにはならなかったん
だよね。

今回、もう一度トライしようと
思ったのは、キノピー菌創造主
であるキノピー先生自ら美味しい
と何度も言ってたから。
料理にもデザートにもイケて
旨いんなら言うことないもん。
我流でやった時は、種菌を
豆乳ヨーグルトにしたら豆臭が
強かったもんで豆腐でええやん‥
に落ち着いちゃったんだわ。
ただ腸活の視点なら植物性
乳酸菌は取り入れたいのも事実。

完成したヨーグルトから
優しい酸味を帯びた香りがして
〝旨いっすよ〟と言われてる
氣がして自然と顔がニヤけた。
カレースプーン2杯ちょっと
くらいを器に取り分け、まずは、
ホエーから味見。

ん✨
香りのまんま優しい酸味で
ドレッシングにもスイーツにも
出來ると確信。
ヨーグルトの味見は、天然塩と
大麦麦芽由来の水飴、津軽飴で。
久しぶりに常温で仕込み中の
塩糀と同日に仕込んだ豆もやし
のザワークラウトの完成が
待ち遠しい。

3年ぶりの青森で懐かしさだけ
でゲットんしてきた津軽飴の
まぁ旨ぇごと。
ただ、ヨーグルトと合わせると
津軽飴の旨さが引き立っちゃって
ヨーグルトがメインにならない
から、このほんのりとした酸味
を活かせる甘味が欲しいところ
って、頭ん中はアレしかないw

一発で成功するならブルブル
ファームの無農薬ブルーベリー
コンフィチュールを先に頼んで
おけば良かったよと思いつつ、
既に発送されてるので明後日
には念願のコラボが頂ける。

コンフィチュールが届くまで
大人しくしてようと思ってた
んだけど、朝昼ご飯の準備で
台所に立った途端、ペースト
状になったヨーグルトと卵の
イメージがカシャ!と入って
來たもんだから作ってみた。
味付けは、焼き物に最適な
森田麹・味噌店さんの〝たまり〟
のみ。
物足りない塩味は後から補う
方式を採用。

キノピーヨーグルト入り玉子焼き

食感は和食屋さんで出てくる
厚焼き玉子風で出汁が香れば
最高って感じだから今度は
ヨーグルト減らして出汁も
混ぜてみよかー。


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