バレンタイン2022 🍫レシピ付き
ちょこっと食べれるチョコレート菓子🍫
エンジニアのヨンです。本日はバレンタインデー💕
私が作ったお菓子を紹介します!
彼氏にあげたチョコレートガナッシュのクッキーサンド🍪🍫🍪🍫🍪🍫💕
しかーし、実際にあげたお菓子は、写真を撮る間も無く食べられてしまった。
そのため、アイディアの参考にした方のcookpadから画像を引用します。
※元ネタは1番下の参考記事に載せています
材料
ココアクッキー
◉薄力粉90g
◉純ココア15g
◉無塩バター60g
◉砂糖35g
◉卵 1/2個
ガナッシュ
◉チョコレート90g (私はダイソーのスイートチョコとブラックチョコを混ぜました)
◉生クリーム45cc
※ガナッシュが余ってしまったため、ピッタリにしたい方はもう少し少なめが◉
→チョコレート:生クリーム=2g:1ccになるようにする
レシピ〜〜
クッキーのレシピ
①バターを常温に戻す
ヘラでグニョグニョに切れるぐらいが良いです。
⚠️バターが硬いと生地が硬くなります!!
②バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる!
ふわふわした感じになればok
③ ②に薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れる
④混ぜる!とにかく色が均一になるまで!!
クッキー記事がマーブル色がよければそんなに混ぜなくてもよいかと。
⑤ラップの上に記事を載せて、そのうえにラップ
⑥ラップの上からめん棒で伸ばす
私は5mmぐらいにしました
(お好みの暑さでok)
⑦冷蔵庫で冷やす
⑧好きな形に型抜き(私はハート型にした)
⑨オーブンで焼く
170度予熱後、13分焼く。
ガナッシュのレシピ
①板チョコを刻む
② 生クリームと板チョコボウルに入れる
③ ②を湯煎60度ぐらいで溶かす
参考レシピ
#バレンタインデー #バレンタイン #エンジニア #お菓子 #クッキー #生チョコ #ガナッシュ #ガナッシュサンドクッキー