男がパートナーに作るレシピ-43-
ピーマンとブロッコリーのトマトバジルペンネのレシピをご紹介します。簡単に作れるので、ぜひお試しください。
### 材料(2人分)
- ペンネ:150g
- ピーマン:1個
- ブロッコリー:1/2株
- トマト缶(カットタイプ):200g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- バジルの葉:適量(フレッシュまたはドライ)
- 塩:適量
- こしょう:適量
- パルメザンチーズ:お好みで
### 作り方
1. **準備**
- ペンネを塩を加えたたっぷりの湯で表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、少量のオリーブオイルを絡めておきます。
- ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、軽く茹でておきます。
- にんにくはみじん切りにします。
2. **ソースを作る**
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。
- ピーマンを加え、軽く炒めたらトマト缶を加えます。
- 塩・こしょうで味を調え、ソースを中火で10分ほど煮詰めます。
3. **仕上げ**
- 煮詰めたソースに茹でたペンネとブロッコリーを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
- バジルの葉をちぎって加え、さっと混ぜます。
- 皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをふりかけて完成です。
このレシピは、ピーマンとブロッコリーの食感とトマトバジルの風味が絶妙にマッチした一品です。お好みで他の野菜を追加しても美味しくいただけます。