記事一覧
料理の手数を減らす My ism#7 それでも気持ちは抜かない
手を抜く・・・やるべき事を省き
いい加減にこなす。
そんなイメージです。
手数を減らす・・・無駄を省く
むしろ合理的なイメージが有ります。
極力ワンプレート
ワンプレートの良いところって
洗い物が少ないこと。
特に忙しい朝は
ワンプレートがお勧め。
コーヒーやみそ汁など
飲み物は別として
あとはひとつのお皿に全部入れちゃう。
ご飯は、おにぎりにするとか
型に入れてドーム型にすれば
カフ
こだわりに支配されるな① My ism#4食事バランスのお話し
食事って健康を維持するために大事なんですが
from age of 70 もうそんなにこだわらなくても。
一日に必要な栄養素にこだわらない食事のバランスは大事で・・・って
そんなこと、誰でも知っています。
一日30品目って誰が言いだした?
言い出したのは過去の農水省。
そもそも冷蔵庫に30種類の肉や野菜、
入ってます?
主食、主菜、副菜を基本にバランスよくというのが
現在の指針のようです。
いつまで働く?My ism #1
いつまで働く?フリーランス、契約社員、正社員
働き方は様々です。
年齢による定年制度が有る企業の平均は
60歳とのことです。
ご隠居さんには、まだまだ若い。
とはいう物の
遊んで暮らせる財力が有れば
とっとと辞めたいというのも
本音かもしれません。
フリーランスや自営業は
会社という後ろ盾が無いものの
定年というリミットが無いのは
魅力的でもあります。
退職のMy ism私が最後に働いてい
My ism from age of 70 はじめまして
2024年4月21日
私はエストニアに向かう
フェリーの船上で
まさに区切りの年、
70歳の誕生日を迎えました。
本当は翌日の予定でしたが
お天気の関係で
一日早めたのも
運命かもしれません。
根拠は有りませんが
自分の中では、これから先の10年が
人生の正念場だと思っています。
だから、一生懸命ジタバタします。
年齢というのは
生まれた順番のナンバリングにすぎません。
同じ#70でも見か