よく育つように、畝(うね)を立てる no.426
にんにくは昨年10月初旬に植えた(定植した)。
植えるまでに、夏場に色々と土作りをして、前回(no.424)書いたにんにくの種割りをして、植える直前にやったのが今回のトピック、畝立て。
畝(うね)ってなんだ?
畑を思い浮かべると、野菜がキレイに列になっ植わっていて、それが何列も続くイメージですよね。
それは一列に種を撒いていくからなんだけど、多くの場合、いきなり畑に撒くわけじゃなくて、畑に山谷を作って、山のところに植えていく。
山谷の、山のところを畝(うね)と言って、谷のところを畝間(うねま)って言うんです。
畝は野菜が育つ場所、畝間は人が通ったり管理のために使う場所。
畝はなぜ立てるのか?
畝を立てる理由はいくつもあって、代表的には下記のようなこと。
管理をしやすくする
水はけを良くする
通気性を良くする
栄養が行きやすくする
根の張りを良くする
管理をしやすくする。はそのまんま。どこに野菜があって、どこを人が通っていいか分かりやすくなりますね。
水はけもわかりやすいですかね。
雨が降ったときに、畑が池のようになって、野菜が水没してしまっては困ります。なので、畝間で排水します。(土に吸い込まれて浸透していく能力のほうが大事だとは思うけど、それを補助する意味で)
通気性や栄養を届きやすくするというのは、土の表面積が増えることで空気と接するところが増えて、土の中にも空気や肥料が入って行きやすくなる効果を狙います。
根の張りを良くなるのは、柔らかい土の層が厚くなるから。カチカチの土より柔らかい(団粒構造の)土のほうが根はよく伸びます。
伸びやすくするために、定植前に土を耕しておくのだけど、深さ方向に耕すのには限度がある。その深さ(下)方向の限度を補うために、上方向にも耕した土を盛るイメージですね。
(ちなみにagribito農法ではプラソイラという農機具を使うので、耕す深さも普通よりかなり深いのです)
と、なんとなく畝の目的がわかったところで畝を作っていきましょう。
まずはプランづくり
まずはどんな畝をどれだけつくるか?プラン作りから。
これくらいの畝を、
これくらいのイメージでー。とざっくり目処け。
土をならす
本来のagribito農法では、畝立ての前にしっかり土を作り込んで、ふわふわ負の団粒構造にしておきます。
土作りがばっちりできていれば、畝を立ててもよいのだけど、僕たちは1年目と言うこともあり、土の作り込みはまだまだの状態。なので今回は畝を立てる前に、トラクターにつけたロータリーを使って土をならした。
土をならすと、見るからにキレイですね^^
畑に線を引く
畝は、今後の管理のためにも、なんとなくの見栄えのためにも、まっすぐ作っておきたい。でも畑には目印も何もない。
だから畝を立てる前に、畑のどこに畝を立てるか(正確には畝間をどこにするか)を目印をつけておくのです。
やり方は至ってアナログ。長いビニール紐をピンっと張って、その上を歩いて、土に目印をつけていった。(メジャーで線ごとの間隔も計測して、管理しております)
線に沿って畝間を作る(=畝を立てる)
畝の立て方はいくつもあるけど、今回のやり方は、管理機と言う小型の機械を使って土を跳ね上げる方法。
管理機で先ほど目印をつけた線をなぞっていくと、通ったところの土が両サイドにはね上げられていく。
そうすると、線の部分の土が減って畝間になり、線と線の間の部分に土が集まって畝になる。というわけ。
結果的に14本くらいの畝を立てることができました♪
畝にミネラル鉱石をまく
この日の最後の作業はこれ。
出来上がった畝にはこのあとニンニクの種を植えるわけだけど、その育ちを良くするために、ミネラル鉱石を。pHの調整の役割もあります。(あ、土作りの段階でもpH調整はしてます)
畝、完成!
ここまでやって、ばっちり畝が完成!
ばしっとまっすぐできると、見ていて気持ちがいいね!
このあといよいよ、定植作業。
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