![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162183258/rectangle_large_type_2_8e5a10bd9f0ac099b1c9008c497e6525.jpeg?width=1200)
241117 ブロッコリー焼き
今日の家飲みから 009
家のキッチンにはフライパンがありません。底の平らな調理器具は、分厚い鉄のすき焼き鍋だけです。重すぎて振れないので、置いたまま焼く料理しか使えません。
今日はブロッコリーを焼きました。房を切り取って、それぞれ半分に切り分けます。これがミソ。オリーブ・オイルをなじませたすき焼き鍋に、切った面を下にしてブロッコリーを並べ、10分間、極弱火でとろとろと火を入れるだけ。
仕上げに醤油とオリーブ・オイルをかけて完成。切り分けたところが焦げて芳ばしく、ワインが進みました。