白米より強いと思うならかかってこい。【エッセイ】
アトイさんは白米である。
私は書きたくなった。
白米の素晴らしさについて。
私は白米が好きだ。
玄米でも、炊き込みご飯でも、チキンライスでもない。
白米が好きだ。
皆さんは白米の良さについて考えたことはあるだろうか。
純白に輝くみずみずしい米。
そう、白米について🍚
私は白米が大好きだ。
白米。噛めば噛むほど味のある奴だ。
米の種類によっては、同じ炊き方でもまるで違う。
食感も、味も、匂いも。
好みは人それぞれある。
だがここではどの米が美味いとか、高級とか
どんな炊き方が丁度いいとか
今回はそんな話はしない。
そう、米の種類なんて
私は白米が一番最強だと思っている。
おかずと一緒に食べると、そのおかずの味には絶対勝てない。
つまり、口の中でバトルしようぜ!💪となったら敵の味に染まる。
バトルすれば、たぶん一番最弱だ。
でも、逆に考えてみてくれ。
絶対勝てないのだ。
引き立て役、かさ増し役としては一番最強である。
白米よ。誰かと闘うのは間違いだ。
そう、君は調和のプロ。優しさの塊だ。
白米は相手に味が付いていれば、そのパートナーとして無敵だ。
白米に勝るパートナーは現れない。
白米と一緒に食べれないジャンルはない。
基本的に何にでも合う。
アレンジ自由🗽
原点にして頂点。
それが、白米🍚!
主菜、副菜はもちろんのこと、
普段は単体メインのお好み焼きも、ミートスパゲティも、きつねうどんも、私は白米と食べられる。
おかず一口で白米二口はいける。
なんだか、おかずを沢山食べれた気になる。
かさ増しバンザイ🙌💕
そうなると、一食一合は必然であり、一日二合がデフォルトだ。
(でも、贅沢だから麺の日は米は食べないけど🤣)
素晴らしいよね。白米。
白米の良さを説いたところで、
最後にこの曲を捧げる。
『ごはんはおかず』
これが白米の真理だ。
大好きだぜ、白米!🍚( -`ω-)👍🏻✨️
ありがとう、アトイさん。
#なんのはなしですか
#どうでもいいか
#どんとこい2024秋