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台所育児、ホットクックだっていいじゃない。

大人になってから思う。
自炊力ってQOLを上げるためにめちゃめちゃ大事だなってこと!

疲れたー、もうどこにも行きたくないーって時に、家でパパッと美味しくて栄養がある食事を作れるスキル。

比べるものじゃないかもだけど、
泳げるとか計算早いとかよりポイント高いのでは!

だから、子供たちには料理ができる大人になってほしい

そんなわけで台所育児がしたい。
台所育児、つまり、親子で一緒に料理すること。


したい!
けど、めんどくさい!


近所に料理教室があったら子供3人全員通わせたいくらいなんだけど、田舎だし、残念ながらそういった習い事はないのである。




外注はできない台所育児。
家でやるしかない。

やりたいけど、何からやらせれば??
とお手上げ状態だった私の救世主となったのがZ会のぺあぜっとだった。

幼児通信教育のぺあぜっとは、ドリルではなく体験教材で、毎月、月齢に合った料理を紹介してくれる。
親にも子供にも分かりやすいよう手順が細かに記載されていて、とても良い教材なんです。


がしかし、

最初の頃は「レタスをちぎってみよう」みたいなラクラクメニューで、
余裕余裕♪台所育児楽しいねーって感じだったんですが

年長12月号ともなると難易度も上がる。

今月の課題はミネストローネでした。

Z会 ぺあぜっと


まず野菜をたくさん切る!
子供と一緒に、ピーラー、包丁…指を切らないようにサポートしつつ。

それだけでもうヘトヘト。
その後は?鶏肉の下茹で?野菜を入れる順番も丁寧に指定あり。最後は竹串を刺して、火が通ってるか確認?


むーりーーー。


野菜を切るだけで精一杯、煮込みまでずっと付き合うのは無理!ごめん!


もうこれ、材料全部ホットクックに突っ込んでスイッチオン、でよくない?


ということで

しめじをバラす長男次男


ホットクック「ミネストローネ」モードに調理過程をお任せして、台所育児終了!

竹串をさして確認する必要もなく、しっかり火が通ったおいしーいミネストローネが完成しました。


うん、うちの台所育児はこれでいいやと思った!


調理の過程も大事かもしれないけど、
いやいや、美味しい料理ができれば何も問題ないはず。


台所育児のハードルも下げてくれるから、親のストレスも軽減。

これからもホットクックを使った台所育児、たくさんしていきたいなーと思った。

そしていつか子どもたちが巣立つ時には、
ホットクックをプレゼントして送り出してあげたい


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