#世にもおいしいもの の話
どうも。3児のパパです。
ウソじゃないです!3児のパパです。
長女さん(4歳半)と次女さん(2歳)、3女さん(0歳)を絶賛子育て中です。
先日、優しいヒゲ写真職人ことinfocusさんから、旨いもの教えろとのバトンが回ってきました。料理が趣味のパパnoterとしての一面は、ほとんど出してなかったのですが、バトンをいただいたからには仕方ありません。
僕の本気をお見せいたします!
惚れてください!
infocusさん(バトン回してくれた人)の説明
大抵の企画の裏側で、サポート配ってくれているサンタさんです。noterの中でも、いちにを争うほど高い好感度の持ち主です。その好感度を分けて下さい!
みおいちさんと企画説明
企画 あなたの「おいしいもの」を教えてください。
■文章、漫画、音声、絵、何でも構いません。おいしいものの紹介はいくつでも構いません。
■バトン記事が回って来たら記事をアップする際にお一人2名さま「まで」にバトンを繋いでください。その時、バトンを受け取る方の最新またはお勧めの記事をはる
■#世にもおいしいもの(「世」だけ漢字です)のハッシュタグをつける
■以下記事のリンクをはる
https://note.com/mioichi/n/n2bbd37042b78/edit
■辞退OK!です😉アンカー宣言もOK!です😆 ※アンカー宣言とは、にバトンを回すのが負担な方が記事は投稿しても「私がアンカーです」と他の方にバトンを回さないでゴールすること
■締め切り 1月31日まで
とりあえず、寿司とステーキ以外の旨いものを夫さんに教えてあげてほしいとのことです。
了解しました。
マジで旨いもの教えます!
燻製
僕がお勧めする美味しいものは、ズバリ燻製です!
一般的に調理方法といえば、焼く、煮る、揚げる、蒸すなどがメジャーですが、燻します。
最近では賃貸住宅でも気軽に使用できる燻製器が販売されており、あまり煙も出さず気軽に燻製を作ることが出来ます。そして、一部を除き、かなり簡単に作成可能です。
燻製の種類
熱燻、温燻、冷燻があり、温度と調理時間、仕上がりの保存期間等が変わってきます。最初は熱燻がお勧めです。15分くらいで、燻製チーズや、燻製ナッツ、燻製ウズラなどが作れます。深めの鍋と蓋、網があればOKです。一気に熱と香りをつけるので、食材の水分を飛ばさずに仕上げることが出来ます。その代わり保存期間は短くなります。
かわって冷燻は低い温度で長時間燻します。事前に塩漬けし、乾燥させるなど手間が凄いですが、熱を通さずに燻せるので、生スモークサーモンや、パンチェッタアフミカータ(燻製生ベーコン)なども作ることができます。仕込みも合わせて完成まで1週間から1ヶ月以上かかるものまで様々です。
温燻はその間ですね。色々作れます。
気になる人はググって下さい。
生ハム
そして、僕は現在燻製歴3年くらいなのですが、一年目以降毎年使っているのが生ハムです。
塩漬け1週間、冬の野外での風乾2週間を経た後、燻製3時間を5セット、そこから冬場は外で、暖かい日は冷蔵庫で5ヶ月間乾燥と熟成を続けて、半年後にようやく食べられるようになります。(本当は2ヶ月くらいでもソフト食感で食べられるのですが、折角なので、毎回半年寝かせています。)
元々2kgくらいの豚モモで作るのですが、熟成の過程で脱水されまくるので、最終的には1.2kgくらいまで絞られます。更に折角なのでと、ちびりちびり食べるので中々減らず、結局本日時点で1年程度熟成されています。
うん、不味そうですね。多分色のせいです。一年もほったらかしにするとこんな感じになります。切ったら多少ピンク色なんですけどね、、、。ちなみに全然食べられます。
写真のハム太郎さんはどちらかと言うと干し肉の域まで到達しております。生半可な包丁では傷をつけることも出来ません。硬度でいうと、小豆バーに匹敵します。鈍器です。もはや夏でも常温保存可能です。
味は、柔らかな塩気と、ぎゅうぎゅうに詰まった熟成肉の旨味が味わえます。市販の生ハムと比べると、やはり旨みが段違いです。ウイスキーとかワインに合いますが、僕は普通に芋焼酎でやってます。ペペロンチーノとかに入れても美味しかったです。燻製のいい香りがします。
本当はバーとかにある、骨付きのでっかい奴(10kgくらい)が作りたいのですが、保存できる冷蔵庫がないので、断念しました。老後はやってみようかな~。
ということで、僕からのお勧めは自作の燻製料理でした!生ハムはともかく、チーズやポテチは簡単ですぐに出来るし、美味しいですよー!
ちなみに、我が家のピザ窯兼BBQ台兼燻製器も紹介します!耐火煉瓦を置き直すことで、3役分、務めていただいております。田舎最高!広い庭最高!
↑ピザ窯仕様↑
↑BBQ仕様↑ 台に漆喰塗る前ですね。
↑燻製仕様↑ 小さめのものならこれでも燻製出来ます。
次のバトン
あれですね。ガチな人行ってみますか。
ということで、ぽなちゃんさん、あとは任せました。
中学の時に心を捨てたらしいのですが、あらゆるジャンルの料理と、中毒性の高い文章で、心を鷲掴みしてくれます!料理系noterの本気をぶちかましてください!
※もし、ご都合の悪い時はお気兼ねなくこのコメント欄にてお知らせくださいませ。
結論
美味しそうな状態の生ハム写真を残していなかったのが、つらい・・・。
今日も頑張りましょう!