ホットクックでにんにくをキツネ色にする方法とペペロンチーノレシピ
お持ちのホットクック(以下、ホック)に
煮詰め機能がないタイプの方は、ここで離脱ください<(_〃_)>
ホックの「煮詰め機能」を使えば
簡単にキツネ色にんにくを作れることがわかり
よく使っているのでシェアしたい。
私のは「KN-24E」
ホックにサラダ油とスライスにんにく。
オリーブオイルでもいいけど、安いのでサラダ油を使ってる。
オリーブオイルの香りを付けたければ、調理工程の最後の方に
エキストラヴァージンをたらりとすれば良いと思う。
手動で作る→煮詰める→4分→蓋を開ける
(冬や寒い時は6分等調整ください)
4分加熱後はまだキツネ色になっていないが
余熱により、油の中でフツフツとにんにくが炒まっていく。
加熱後3分くらい待てば、にんにくがキツネ色になり、部屋に香ばしい香りが漂っている。
私はにんにくが好きで、キツネ色にした時の食欲をそそる香りが好き。
そこに具材を入れ、アヒージョのような煮物にしたりする。
今日はきのこ(ブナシメジ)、余ってた大根、そろそろ使わなきゃ…なじゃがいもで煮物にした。調味料は塩だけ。
この方法のいいとこは
にんにくの色付けって、フライパンや鍋にはりついてないといけない。
少し火を入れすぎるとすぐに焦げるから。
にんにくはキツネ色だと魅惑の風味だが、黒く焦げると一気にゴミになる。
ほんとに“ほっとく"だけで
キツネ色にんにくを作れるので
とても気に入っている。
◽️ペペロンチーノレシピ
↑を参考にし、レシピ書いた。
ホットクックに油大さじ2
にんにく1かけ
煮詰め4分で加熱
加熱後3分置いとく(にんにくに余熱で火が入る)
パスタ80g(amazon PB 1.4mm 5分茹でタイプ)を半分に折り
重ならんように入れる。
熱湯230cc、塩3g(0.1g 単位の測りがオススメ)
手動→煮物→まぜる→5 分
熱湯を入れるのは仕上がりが速くなるから。
速いは正義。
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