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塩をサラサラで使うにはレンチンがおすすめ!

サラダにかける時など、いい塩を使っている。

私の好きな勝間和代さんがおすすめしてた
「わじまの海塩」
粗塩である。

それを京セラ製のソルトミルに入れ、使う時にガリガリ。
(茹でものや、パスタなど多めに塩を使う時は
伯方の塩で節約。)

塩は水分を吸って固まる性質がある。
そのまま入れると、ミルの中で固まったり、詰まり気味になったりする。

塩をミルに入れる前に
A4用紙(我が家では勿体無いので裏紙)に
塩を広げ、レンジ600wで1分くらいチン。

足らんようならもう数十秒。

塩が熱々になります(気をつけて!)。

冷めるのを(水分が蒸発するのを)待つ。

大きめの塊は↓こんな感じで紙で挟んで押し潰し、ミルに入れます。

これで、夏でも最後まで詰まることなく使えてます。

塩が湿気を吸って、なんか使い心地悪いなって方、試してみてください。

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