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しっとりとチャーシュー。

ラーメン屋で食べるチャーシューは,なかなかしっくりくるものに出会わない。
パサパサかギトギトか。
もっとこう・・・しっとりとしているのに味もしっかり染み入っているものはないだろうか,と常々思います。

家で時々,炊飯器でローストビーフを作ります。
柔らかいのに味もしっかり染み入っているので,
家族中に大人気。
それならば,チャーシューも作れるのではないかと思い立ち,
作ってみました。
家族中に大人気。
保育園児の娘に至っては,みんなより自分の肉が少ないのではないかとクレームがくるほど。


《 しっとりとチャーシュー 》
▼材料(4人分)
・豚肩ロースブロック   500g
・醤油       50ml
・酒        50ml
・黒砂糖      大さじ1
 (なければ上白糖)
・塩        小さじ1
・水        50ml
・しょうが     薄切り3枚

▼作り方
①沸騰した湯に豚肩ロースブロックを入れ,表面が白くなる程度に湯通しする。すぐに冷水に入れ,粗熱を取る。
②調味料を混ぜて黒砂糖を溶かす程度に火にかける。
③①の肉と②の調味料をジップロックに入れ,空気を抜きながら封をする。
 ※ボウルに水を入れ,そこに③のジップロックを沈めながら空気を抜くと楽です。
④ヤカンや鍋で沸騰しているお湯に同量の水を入れて火を止め,約60℃のお湯を作る。
⑤③のジップロックを炊飯器に入れ,それが隠れる程度に④のお湯を流し入れて保温モードをON。4時間放置。
⑥炊飯器から取り出したジップロックを氷水に浸して粗熱を取り,冷蔵庫に入れる。
⑦一晩冷蔵庫に入れておくと,味がしっかり染み入ります。
⑧食べる時は,スライスしたチャーシューを耐熱皿に広げて,600Wで40秒ほどレンジでチンする。うっすらとチャーシューが汗をかくようにテカテカしたらナイスチャーシューです。脂が少し溶けて,食べる時に美味しさが広がります。

ごはんに茹でもやしを乗せ,その上にチャーシューを広げればチャーシュー丼に。
オススメは柚子胡椒添えですが,ポン酢でも美味しいです。
なにもかけなくても美味。
余ったら,マヨネーズをかけたチャーシューをパンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

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