豚肉の野菜トマト煮込み。
キャンプに行くとよく作る料理があります。
豚肉とたくさんの香味野菜をトマト缶で煮たもの。
あれを入れたい。これを入れたい。
あの味を足そう。この味も足してみる?
と出来上がったレシピ。
ちょっと肌寒い春や秋にはもってこい。
とても美味しくて、いつも作るけれども、いったいこの料理名はなんだろう?
調べてみました。
どうやらハンガリーの「グヤーシュ」という料理に似ています。
これがドイツに行くと「グラーシュズッペ」という名前でドイツ料理になるらしいです。
どうりで身体が温まるわけだ。
とはいっても、全然覚えられないこの料理名。
結局「豚肉のトマト煮込み」で我が家では名前が通っています。
♢
《豚肉のトマト煮込み 》
▼材料(6人分・ダッチオーブン12インチいっぱい)
・豚肩ロース 1.2kg
・★塩麹(なくてもよい) 大さじ2
・★にんにくすりおろし 2片分
・★あらびきこしょう 適宜
・★タイム 適宜
・★ローズマリー 適宜
・★その他お好きなハーブ 適宜
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・じゃがいも 3個
・セロリ 1束(多めが◎)
・ひよこ豆缶 1缶
(水煮大豆1袋でも可)
・トマト缶(ダイスカット) 2缶
・固形ブイヨン 3個
・味噌 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・ハーブソルト 適宜
▼作り方
① 豚肩ロースは5cm角程度の大きさに切る。
② ★を入れたジップロックに豚肩ロースを入れて軽く揉む。
1時間以上寝かす。
※そのまま冷凍して持って行ってもOK
③ 野菜を1cm角に切る。
④ ダッチオーブンに④の野菜とひよこ豆を入れ、
その上に②の肉を入れる。
⑤ トマト缶を入れる。
トマト缶に水を一杯入れてダッチオーブンに入れる。
(水分はトマト缶2缶とトマト缶1杯分の水)
⑥ ダッチオーブンの蓋をして、上に炭を拳4個分ほど乗せる。(強火)
火が通るまでだいたい20分くらい。
ダッチオーブンからいい香りがしてきたら、ほぼ火が通っています。
⑦ 固形ブイヨン、味噌、トマトケチャップ、レモン汁を入れる。
ハーブソルトで味を調える。
⑧ お好みでガラムマサラやチリペッパーを入れても美味しいです。
※家庭でやりたい場合は圧力鍋で3分程吹かせればOK。
水の代わりにキャンベルのオニオンスープ缶を1缶入れてください。
このレシピの量は大量です。
ユニフレームのダッチオーブン12インチでめいっぱいできます。
鍋径:約30.5×13(深さ)cm
約8.2L
キャンプで残ったら、ダッチオーブンに残したままにせずに、別のステンレスの鍋などに移してください。トマトでダッチオーブンが錆びてしまいます。
家でも何度も作っているけれど、なぜか味が違う。水の代わりにオニオンスープを入れて少し近づくけれど、やっぱり物足りない。
おそらく焚火の匂いがスパイスになっているのだと思う。
焚火の匂いのあるなしでは大きく味が変わるなんて・・・素晴らしき大自然。
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