![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109994710/rectangle_large_type_2_589b010a6a016658538209d4d6d3a862.png?width=1200)
飲食店未来学3:東京の繁盛店に学ぶ~千寿一歩一歩の定食のあり方
この記事を書くきっかけになったのは、noteクリエイターのrisaさんの投稿でこのお店を知りました。感謝します。
🐔あり方1:夜は居酒屋業態で昼は定食屋
業態の二毛作業態店
もう居酒屋商売のお店も含めて、1毛作業態(1つの営業パターン)しか持たないお店は、コロナ前売上げを超えることは難しくなりました。
(観光立地店を除く)
最低でも二毛作業態、できれば三毛作業態を実行して裕福になるために
努力する時代です。
*三毛作目の業態は、1人~2人で行いテイクアウト専業タイムだと
イメージしています。運営コストを最小限度にすると利益は出ます。
🐔あり方2:定食はベース商品として原価率
30%ちょっとで組んでいるうまい仕組み
しかも税込1100円で2品構成の定食で魅力が
ある
![](https://assets.st-note.com/img/1688512830263-Y0aqAtXaoM.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1688512854442-j61ty8R23P.png?width=1200)
定食が2品構成であり、それで税込1,100円は高くない。
🐔あり方3:定食のごはん、みそ汁は
お替わり自由でお得感あり
原価率30%の定食はともすればボリュームに欠ける。満腹感に欠ける。
それをごはんとみそ汁で「満腹、満足」領域まで誘導している。
実に配慮したプロの技と思う。
🐔あり方4:客単価アップ商品が3つある
●豚汁 110円 ・・・・・多量につくっていて椀に盛るだけ
●生卵 55円 ・・・・・お盆にのせるだけ
●納豆 55円 ・・・・・お盆にのせるだけ
まさに衝動買い価格です。
100円以下ですから、追加オーダーに抵抗感はありません。
ベースが1000円台のお店は、最高1480円までは合算金額が
ストレスなく可能な客層が利用されています。
🐔あり方5:5分でスピード提供する
高客席回転率のしくみで運営している
メニュー表の上の方にある
●チキンカツ ●エビフライ ●鶏の唐揚げ は連続調理している
と推測しています。(いずれも居酒屋食材)
下にあるこれらの商品は「時短調理」して5分程度で定食を提供している
とのこと。
(いずれも居酒屋食材)
*あとがきの調理は私の経験した調理方法であり
このお店の方法とは異なります。
●お刺身3点 ・・・・一定数分は切り込みして前盛りする
●ポーク生姜焼き ・・・・・ツーオーダー(5分以内調理が可能)
●銀鮭西京焼き ・・・・・・焼いて急速凍結した商品をレンジアップする
●サバの塩焼き ・・・・・・解凍した鯖フィレをレンジアップして
350度~400度のピザオーブンで焼く
●自家製メンチカツ ・・・・一度白揚げしたものを二度目の揚げで仕上げる
●生アジフライ ・・・・・ツーオーダー(注文後に調理して仕上げる)
●生イワシフライ ・・・・・ 〃 〃
![](https://assets.st-note.com/img/1688515360174-aOdoBebSQC.png?width=1200)
まとめ
1,1毛作業態でなく2毛作業態
2,ベース定食が1100円。メインが2品構成。原価率を下げた設定。
3,ごはん、みそ汁がお替わり自由であり、定食のDメリットをカバー
できる。
しかもごはん40円、みそ汁30円(私見)とローコスト商品であり、
お変わりしてもリスクがない。
そのためのベース定食が1000円超えと低原価率になっている。
*2と3のお得感で口コミが広がり人気店になりやすい。
4,100円以下のサイドメニュー(追加商品)を持っている
5,5分後のスピード提供を行っている
美味しさの維持とスピード調理、スピード提供は、一見相反する
ように見えるが、冷凍機器の能力向上やスチコンやピザオーブンを
使うことでスピード調理も可能になると思います。
考えてもどうしたらいいかわからない
考えるのが面倒
という方は、
繁盛店を研究されて、
「良い仕組み」をしっかりパクりましょう
パクリも立派な努力です!!
この食べログコンテンツの一部の監修に参加しています。
(了)
いいなと思ったら応援しよう!
![オードリー7|🥕飲食店研究家](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90222992/profile_7eb17812a972b110e06b527ddeeb83fe.jpg?width=600&crop=1:1,smart)