夏に役立つチョジャン(酢コチュジャン)を作ってみませんか
我が家の常備調味料の塩麴のほかに、韓国料理店でお目にかかるチョジャンがあります。和名は酢コチュジャン。居酒屋を兼業でしていた頃にとても役立った調味料です。(夏場には特に使い勝手良し)
チョジャンレシピ(本格派)
ある韓国料理店さんから教えてもらった業務店仕様のレシピです。
●コチュジャン(韓国製のものが良い) 200g
●米酢 75ml
●砂糖 100g(*好みで調整)
●おろしニンニク 1.5片分 〃
●レモン果汁 1/2個 〃
●生姜汁 15g 〃
本場の韓国では、床下の土の中に甕(かめ)を半分埋めた中に1年分のチョジャンを入れて、丸1年間寝かせたものを使う層です。私の家では、早くて4日目から、じっくり寝かせて使う場合は、2週間~2か月間ほど冷蔵庫のタッパの中で寝かせます。蜂蜜上のドロッとした液状になります。
仕込みをして1年以上~2年間は十分に使えますよ。
チョジャンの便利な使い方
冷やしたそうめんに混ぜて、韓国風汁なし冷麺風に食べることができるほかにも、こんな使い方があります。
チョジャン豆富
チョジャンのピリ辛チャーハン
簡単チゲ鍋
玉子焼きに混ぜて焼く かけて食べる
ピリ辛炒めのソースで使う
白身魚の刺身、イカタコ、貝類の刺身のつけダレにピッタリ~和えても絶妙の味わい
韓国では、フグや鯛、ヒラメの刺身をチョジャンで和えて野菜を添えると、お酒にピッタリ合う美味しさが歓迎されています。
noteで知り合ったクリエイターさんにおすすめの調味料です。材料費は1,000円~1,500円で済みます。500gのコチュジャンで作れば、1年間は楽しめます。
では明日も元気にがんばりましょう。
(了)
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