飲食店未来学73:食の安全も美味しさのひとつです~再びの中国ネギ農薬汚染
今朝のMicrosoft newsにアップされた記事です。(7月25日)
日々貢献している中国産ネギですが、健康に対する記事として取り上げました。
中国産青ネギから高濃度の農薬検出
体重50キロの人が今回の中国産青ネギ約6.7キロを毎日食べ続けるほどでないと、健康への影響はない
アメリカ食品医薬品局(FDA)ほどの国民を守る姿勢が半分しかない日本の厚労省の説明の仕方は、いつも企業寄りですし、積極的な姿勢ではありません。
どんな人でも1日にネギ6.7kgを食べる人はいません。だから安心?!ではないのです。このような体に害のある加工食品を、コンビニやスーパーを通じて食べ続けているのが私たちです。
1日に農薬や添加物食品を10種類を食べると、ネギ6.7kgが670gになるのと同じです。
1日に20種類を食べると、同じく335gになるのと同じです。
健康に暮らすとは、体に良いものを食べると同時に、体に良くないものは食べないという習慣が必要です
現代人は、体に良いものは高価で希少なためにあまり食べず、言い訳にサプリメントを食べ、添加物だらけの弁当、缶コーヒー、スイーツ、お菓子、パンを食べ続けています
これって本当におかしい
若い時は無視しても50代後半からは、自分の体に帰って来る
その時に、後悔しても遅いのに・・・・
健康に気をつけることは立派な仕事につながります。
(了)
飲食コンサルタント業30年の経験を通じてお知らせしたいこと、感じたこと、知っていること、専門的なことを投稿しています。 ご覧になった方のヒントになったり、少しでも元気を感じて今日一日幸せに過ごせたらいいなと思います!よろしければサポート・サークル参加よろしくお願いします