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240923_癖毛と鉄不足

日本人は総じて鉄分不足という話なんですが、

何故、鉄不足になってしまうかと言うと、飯の食べ方が非常にまずいのが1つに挙げられます。また調理器具も使いやすさ手入れしやすさに重点を置かれていて調理器具から栄養分を補充するという発想がなくなったことも1つの理由です。そのためにフッ素コーティーングという体に悪そうな意味不明な調理器具が登場してしまいました。
そして海に循環するハズの鉄分が海に注がれなくなった、海のものを食べくなったことも理由に挙げられます。

街行く女性の髪を眺めていると鉄不足の兆候がよくわかるのですが鉄分がしっかり摂れている人の髪ってめちゃくちゃ美しいんですね。
そう見かけなくなりましたけど。
一方で鉄不足の髪の毛は癖毛でうねりありで艶がなくなっています。

癖毛に関しては遺伝という話が根強いと思いますが、遺伝はあくまで代々伝わっている情報でしかないんで誘因さえあればいくらでも書き換わるハズです。この辺りはさらに遺伝情報を作っている大元があるという話になるので省きますが。

鉄をしっかり体に取り込めると髪質も変わってきますが、じゃー鉄分をとったら体がダイレクトにそれを取り込むか?と言うとそんな単純ではなく。だから昔から鉄を簡単に取り込む技術が調理の中にあったり調理器具にあったりするわけでなんですが、先ほども言った通りフッ素コーティングとか恐ろしく意味不明なものがシレっと登場するぐらい昔の技術が破壊されてしまいました。

鉄を十分に取り込む大前提としてまず摂っておく必身体が必要とするアミノ酸を網羅的に十分な量を食事から要があります。これが出来て初めて鉄分を取り込めることになるので何とかして日々タンパク質を必要量摂っておく必要があります。
現代だと食材が簡単に手に入るし店もたくさんあるからつい好きなものを食べがちですが、好きな物を食べること=タンパク質を摂っていることにはなりません。ここは氣をつけないといけないところです。

摂れるなら肉、魚、プロテイン、色々自分に合いそうなものを見つけておく必要がありますがプロテイン系の粉モノに走ってしまう人はつい噛むことを疎かにする可能性があるので噛むことを怠っていけません。
噛むという行為も健康に役立つ必要な行為であるので。

身体が必要とするアミノ酸を網羅的に十分な量を食事から摂れるようになると日々のカラダの状態、睡眠の質が明らかに変わります。これでも十分髪質に変化は出てくるでしょう。この状態になってから鉄分を摂っていく必要があります。今では鉄分を摂る方法もインターネットに様々落ちていますから自分で調べて実践する必要があります。
そして出来ればコーヒー、アルコールは控え目にしておくと結果は顕著になっていくかと。

ヒビキアマカム


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