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食事メニュー例の使い方と諸注意事項
限定コンテンツをほしい!と思って実際に見てくださりありがとうございます!
こちらの記事では食事カレンダーを使いこなしていく上でのポイントや注意点などを書いています。大切なことですので、ぜひ読んでから本コンテンツに目を通していただけると嬉しいです。
本コンテンツの対象者
ダイエット初心者の男女
健康維持として運動に取り組んでいる方
日々の食生活を改善したいと思っている方
カレンダーの概要
【食事例】 朝:自炊 /昼:コンビニ/夕:コンビニ
朝食
ごはん
焼き鮭
豆腐の味噌汁
キウイ
昼食
てりやきチキンサンド
大根サラダ
ギリシャヨーグルト
りんご
夕食
冷やし中華
生春巻き
ポイント
ギリシャヨーグルトとりんごは、昼食時でなくてもおやつとして食べてもOKです。
【食事例】 朝:自炊 /昼:自炊/夕:自炊
朝食
オートミール(40g)
無調整豆乳
はちみつ(10g)
バナナ(1/2本)
ミックスナッツ(4〜5粒)
昼食
ごはん(150g)
豚もやし炒め
卵スープ
夕食
雑炊
雑炊の具(鶏つくね、きのこ、ネギ、卵)
ポイント
1日在宅の場合は運動量によって食事量を調整しましょう。主食(今回であればシリアルやごはん)の量を変えるとコントロールしやすいです。
【食事例】 朝:外食 /昼:外食/夕:コンビニ
朝食
食パン
ゆで卵
ソーセージ
コーヒー
昼食
刺し身定食(ごはん150g)
夕食
パックごはん(150g)
もつ煮
ゆで卵
野菜スティック
ポイント
外食が多めの方は、できるだけ炭水化物×炭水化物のような組み合わせは避けたり、和食中心に揚げ物は選ばないなどの選択をしてみてください。これだけでもグッとヘルシーな食事になります。