見出し画像

図書館の本棚 #3

ケンタロウの ないなら ないで
  あったら あったで
        ケンタロウ著

太一さんと男子ごはんを作られていた、ケンタロウさんの料理本です。
2012年に事故にあわれてしまわれましたが、この本は2011年発行で、
2013年に第6刷のものを図書館で借りてきました。

家の冷蔵庫やパントリーで余がちな、調味料、食材を使い切るヒントが詰まった本です。
調味料や食材の説明の後に、ケンタロウさんならではのアイディアや思いやりの詰まったレシピ本になっています。

私が余らせ気味な、山椒はこのように紹介されています。

鶏肉のさんしょう煮

他にも試してみたいのは・・・

ココナッツミルクプリン(ココナッツミルク)
ハニーレモンジンジャーエール(はちみつ)
ゆで卵のアンチョビマヨソース(アンチョビ)
チキンソテー バルサミコソース(バルサミコ酢)
きんめの煮付け(オイスターソース)

などなど。盛りだくさん。

バナナとハムのクリームチーズサンドイッチ

これなんかも、いいですね♪
作り方の説明も、ざっくりですが、逆にそれが自分のやり方でできるというか
いつもの料理にちょっとアレンジ加えました感があって良いです。

今から、冷蔵庫のお掃除しませんか?
きっと使い切っていない調味料や食材に出会うはずです。
この本片手に、お料理してみてはどうでしょう。

お皿に飾る葉っぱ類も大切です。ベランダで育てやすいのは
ミントやバジル、タイムなどおすすめ。トマトも実だけではなく
葉っぱも飾っちゃいましょう。

左から・・バジル、タイム、ミント

料理本の後に載せるのは気が引けますが、
・・・頑張ったお弁当です。

2018.2.14

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?