納豆におすすめ!無添加めんつゆ♪
毎日食べたい健康パワー満載の納豆。納豆の力を最大限頂く為に、前回の記事では、納豆の選び方をお伝えしました。
納豆を食べる時の最大の無添加ポイントは付属のたれとからし。付属のたれやからしは残念ながら添加物のオンパレード。でも、あの付属のたれとからしがアクセントになっておいしいんですよね~!そこでおすすめなのがめんつゆ!付属品を使わず、無添加のめんつゆを使えば、おいしく且つ余計なものを摂らずに納豆パワーを享受することができます☆
ということで、本日は納豆におすすめの無添加のめんつゆをご紹介します♪
佐々長醸造 老舗の味 つゆ
本日の一押しがこちらです!
原料「しょうゆ、砂糖、かつお削りぶし、食塩、みりん」
…無添加と言えども、キャリーオーバー(原料を加工する際に使われた添加物は記載しなくてOK)という落とし穴があって。例えばめんつゆの原料に使われるお醤油が、添加物たっぷりのものであってもただ「しょうゆ」と記載できてしまう。一見無添加でも、添加物たっぷりということもあり得るんです。
そんな中、「老舗の味 つゆ」の原料になるしょうゆの原料も岩手産丸大豆、岩手産小麦、瀬戸内産塩、早池峰霊水を使って、水樽で本醸造・・・!完璧です!
味も甘めでおいしく、納豆とよく合います!!
にんべん つゆの素ゴールド
比較的大きめのスーパーなら扱っていることが多いので
入手しやすく、お値段もお手頃なので、納豆のたれの切り替にえ初挑戦の方におすすめです!
原料「有機しょうゆ(国内製造)、砂糖、かつおぶし、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、こんぶ、(一部に小麦・大豆を含む)」
1点…添加物の分類ではないのですが、少し気になる「酵母エキス」が入っているので…そこをどう考えるか。
【メリハリポイント】
「食選びを改善したい」そう思ったが吉日!最初の一歩は完璧じゃなくても
まずは手軽に入手できるこの商品から始めてみるのもおすすめです!めんつゆ習慣がついてきたら、納得できるものにステップアップするのも手ですね♪
日東醸造 しろたまり
めんつゆではなく、醤油でもないのですが…こちらのしろたまりもとってもおすすめ!!
原料「小麦、食塩、焼酎」
大豆の代わりに小麦を2倍使っていること以外は、お醤油と同じように醸造して作られています。(大豆を使っていないため、「しょうゆ」とは名乗れないそうなのですが、白醤油をイメージしてもらうと分かりやすいはず。)
個人的に、納豆に普通のお醤油をかけると味が喧嘩してしまう(単に食べなれないだけかもですが)ように感じますが、しろたまりは甘みがあるので納豆によく合います!「納豆には甘めのたれ!」が定着しているけど、めんつゆの砂糖も気になるな~という方に、しろたまりは一押し!シンプルな素材の中に、発酵パワーも持つうれしい調味料です!
愛知のスーパーには普通に売られているので旅行の時に買って帰るのもおすすめ!私は名古屋に行った時に名古屋駅の三越で買いました♪
納豆のたれ。1回に使う量は少量でも、積み重ねの力は大きい!是非是非試してみてくださいね♪