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【完熟杏梅】YUKIE流キズ梅さんも余す事無く食べ切る為のお話し


令和三年、 ドーンと80キロの杏梅を、
お友達と共同購入しました。

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完熟梅なので、中には梅漬けには向かない
キズ梅さんも混ざっています。

去年は、キズ梅さんだけを集めて、
3キロで1樽の、梅漬けに仕込みました。

今年はキズ梅の救済に、
SNSで見かけた「梅のクラフトコーラ」
仕込みましたよ~~♪



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何度見ても、
カレーに見える色ですが、梅です♪

カルダモンの粒が、家には無かったのですが、
この日はシナモンスティックと、
グローブとグラニュー糖を、
混ぜておきました。
スパイスはお好みでOKとの事、

翌日、少し水割って飲んだら、
美味しいかったので、
カルダモンを買い足し、
早速に混ぜ入れて見ると、
使用方法は
さやを割って使います」って
書いてあるでは無いですか💦
まぁ〜何とかなるでしょう♪

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梅クラフトコーラを仕込みましても、
まだまだキズ梅があったので、
次は、梅味噌を仕込む準備に取りかかりました。


梅のキズを丁寧にカットして、
優しく水洗いした後に
種を外していきます。

種の周りにも小量の梅果肉があるので、
種は梅サワーシロップに漬けてみました。
どうなるのか?楽しみです。(^^)/

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いよいよ梅味噌の仕込み作業に進みます。

キズ梅は水分を、
キッチンペーパーで拭き取り後
梅の量の60%のきび糖を入れて
混ぜているうちに、梅のエキスが、
ザブザブ、バシャバシャ、出て来ました。


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この量の水分を、
鍋で煮詰めたら、絶賛大変かも?って
思っていたら、アイデア💡が浮かびました。
(面倒臭さい事をやらない為のアイデア💡です‼️)


【YUKIE流 簡単梅フレッシュジャム】

①キズ梅の60%のきび糖で梅のエキスを出す。
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②出て来た梅のエキスごとミキサーにかける。
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③フレッシュ梅ジャムペーストを作る。
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④梅ジャムペーストに、
適当に自家製お味噌を混ぜる
「フレッシュ梅味噌」の完成です♪


これは梅の二刀流だわ〜〜✨✨👌


長期保存用には、
しっかり鍋で煮詰めることを
オススメですが、
梅フレッシュジャムの状態で
少量ずつ小分けにして、
冷凍保存しておいた方が
色々使えて便利そうです♪

令和三年 梅仕事がおわりました。


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