ズボラなので、あえて丸パンを作る
ホームベーカリーの食パンがとても好きだ。
しかし、パンをスライスするのがうまくできない。
5枚切くらいになってしまうし、切るのに失敗したパンを自分で食べて、結果食べ過ぎに。
丸パンにしたら、ラクになった
パンくずが散らからない
ホームベーカリーで生地だけ作る。オーブンレンジで焼くので、ホームベーカリーのパン釜にパンがこびりつかず洗うのがラク。
手にほとんど付かず、おにぎり感覚で丸められる。好きなサイズに分けられる。
レシピ
強力粉250グラム、牛乳180 ml、バター10グラム、砂糖15グラム、塩3グラム、ドライイースト3グラム。ホームベーカリーでパン生地を作る。
生地できたら、8〜10等分ほどに丸めて、40度で40分ほど発酵させる。
霧吹きはしなくて問題なし。
強力粉がなければ、薄力粉でも問題なし。
牛乳がなければ、水でも問題なし。170度のオーブンで13分焼く。
画像のように、適当な丸でOK。発酵すればそれなりに丸くなるので。
ズボラな方にこそ、おすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?