居酒屋営業日誌①「価格帯問題」
こんにちわ。きむねぇです。
先日ついに念願の自分の居酒屋さん「居酒屋きむちゃん」をオープンする事ができ、無事に開店初日を終える事ができました。
(「居酒屋きむちゃん」の詳細はコチラ(クリックしてね)をご覧ください。※現在12月いっぱいまでご予約のみ営業で、満席となっております。)
まだまだオープンしたての手探りでの営業なので、その様子を思い出と共にnoteにまとめていこうと思います。
そうしていつか本当の自分のお店を持つ時に「こんなんだったのか〜」とか言って笑えたらいいなと思います。
せっかくなので読んでいただく皆様にも楽しんでもらえるように、イラストもつけて面白くできたらなと思っております。
あと結構ぶっちゃけるので、有料記事も書いていきたいです。
本業が赤字なので(笑)売り上げの足しにさせていただきます。
そうしてまた本業でサービスしちゃったりして居酒屋きむちゃんは永遠の赤字の可能性あります。誰かもう経営のプロ連れてきてください。
note更新はどこまで続くかわかりませんが、今はまだお店が週一営業なので、こうして営業していない日もいろんな角度から居酒屋きむちゃんを盛り上げていけたらと思います。よろしくお願いします。
初日の営業は、普段からお世話になっている仲良しさんたちのみの営業でした。
普段から仲良くさせていただいている皆様なので、貴重なご意見を遠慮なくたくさん聞こう〜と思っていた中、実際に当日全員から口を揃えて言われたのは
「安すぎる」
これには私もぴえんです。
なぜなら、こちらが実際のメニューなのですが
私これでも自分なりに値上げしたつもりでした(笑)
ローストビーフとか最初600円でした。100円あげました。精一杯です。
あまりの安さに心の経営の師匠、は○りんさんにも「なんでもっと早く相談しなかったんだ」と言われました。いや、これでも上げたつもりだったんですってばぁ〜。モジモジ
そんな私に、は○りんさん
「物には適正価格って言うものがあるんだよ。ここは世田谷区だよきむちゃん。世田谷区価格ってものがあるの。」
言われても、わかったようなわからないような顔をする私に一言
おいちょっと待てワイの地元
我が地元被弾。
(地元の皆様すみません、住みやすくていい街です。好きです)
カウンターに並ぶ全員に言われても、いまだにいまいちその安さにピンとこない私に、どう説明しようか、みんなでワイワイ言っている中、りょかぴが放った一言が
一軒め酒場ww
それはちょっとな〜と思いました(笑)
そこで初めて価格帯を考え直そうと思いました。
りょかぴのボキャブラリーと表現方法は本当に天才です。
(一軒め酒場がダメというわけではないのですが、なんかすみません。ニュアンスの問題です)
ちなみにメニュー表の料金だけを見てみなさん言っているわけではなく、おそらく量も多くて問題でした。
ネギトロの海苔巻き(海苔忘れたのでただのネギトロの刺身)を出した時は
と言われる始末。
足りないと嫌だな〜〜〜と思いまして。
つい盛ってしまうんです。
貧乏学生&会社員時代に培った”メシが食えない辛い経験”が、どうしても人にメシを食わせる時に大盛りにしてしまうのです。(米が無くて大根すりおろしたやつを薄く伸ばして焼いて食ってたりしてました。この話もまた後日)
私のたどり着く先は居酒屋営業ではなく、運動部の寮母さんだったかもしれません。道を誤りました。
とは言え、やはり大好きなお酒には携わりたいので、居酒屋業で頑張りたいです。ドロップアウトした暁には学生寮の食堂でバイトします。
みなさんのアドバイスはとてもありがたいものですが、価格についてはどうしてもやっぱりこれ以上あげる事は、私の中で難しい問題でした。
なんか全然良い店で食わせてもらえなかった子みたいになってきて(笑)私の感覚って変なのかな、と思い始めてきました。
こんなにみんなに言われているのに、ピンと来ないんです。貧乏学生&社会人時代の弊害です。
私の頑固と、皆さんのアドバイス、どこか落とし所がないかな〜と考えていた中、そんちゃんの
この一言。
これにはなぜか急に、私もスッと納得する事ができました。
たぶん「みんな色々食べたい」というフレーズに共感できたからだと思います。
私も日本全国1人旅をして、色々な居酒屋さんに1人で訪問することがあるのですが、1人旅だとあまりたくさん食べられないので注文するメニューが限られてしまうのが辛いところです。
その度に「価格はそのままで良いので少なめにしてもらえないかな〜」と心の中で思うのですが、たぶんまさにそれと同じ。
「足りないと困るかな」という私のおせっかいは人によっては「多すぎて食べられないけど、残すのも申し訳ない」と困らせてしまう事もあるのかもしれません。
なんとなく、ここが落とし所かなと思ったので、おそらく料金はあまり変えずに、今後は量をもう少し調整していきたいと思います。
ただやっぱり
こいつ700円だけは完全に設定ミスりました
このローストビーフ、この価格で販売したのですが終わってみたらほぼ原価でした。
原価って事は、家賃、人件費、光熱費を積み重ねたら赤字です(笑)
やはり少しだけ価格の見直しも必要そうです(汗
まだまだ居酒屋きむちゃんは手探りでの営業です。
少しづつ最適解を見つけていき、お客様も私も幸せになれる良いお店を作って行けるよう今後も頑張っていきます。
とりあえず黒字目指します(笑)
黒字になったら電動自転車買うぞ〜〜〜!(買い物が徒歩で超大変)
頑張ります!!!