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電子レンジにお礼を言いたい。

今日はとっておきのご紹介です。
あなたのおうちに電子レンジはございますか?
バナナのおうちにはございます。

電子レンジって便利ですよね?
ジャガイモや南瓜の下ごしらえや
どうやってもこのままやったら
包丁通りますかいなていう
冷凍の鶏もも肉1枚の解凍とか。


駄菓子菓子、バナナは
電子レンジとモーレツに相性が悪い。
いや、ここでいうバナナは筆者のことである。ややこしいがな。ごめん。


だってな、ちゃーんと書いてある通りに
ワット数も時間も守ってんのに
下ごしらえでチンされた根菜類はことごとく
脱水状態のカッスカスのパッサパサ。


時短で楽々、朝のシンクを汚さない!
みたいな素敵ママのブログかなんかで教わった
レンチン術 For ブロッコリーは
お弁当にちーちゃく
ひと房添えたかっただけやのに
缶詰マッシュルームを薄切りしたかのように
ペッタンコ。


どうやったら3次元から2次元に
こんなにまでも変貌を遂げられるんですかという
驚愕の事実を独り占めするのはもったいないから
そのままお弁当に入れて持っていったら


「アンタ、よぉ、こんなん持ってきたな」
と、同僚に冷たく一蹴されたわ。
奇跡のシャレが通じひんヒトはおもしろないな。


そして残るは解凍部門やけど、これまた
なんか知らんケド、ほどよく赤身を残しながら
クレーターのように茶色く火が通るよ
そこここに。という台無しの仕上がりになり


「夏草や 兵どもが 夢の跡」と
芭蕉の一句が浮かんで切なくなるので使わない。

以上、バナナが電子レンジを使わない理由で
いや正しくは使えない理由で
決して「オーガニックと暮らす」とかいう
高尚な趣旨ではないことを
念頭に置いて頂きまして本日の本題!
とっておきのご紹介です!!!

ドラドラドラドラドラ~(ドラムロールの音)

\洗えなかったフライパン入れです/



解説しよう!

バナナは朝からお弁当を作る派で
手際が悪いのでいつも
洗い物の時間がはみ出します。


今朝も豚の生姜焼きを
こってりとフライパンに焦げ付かせ
ハッと気づくともう出かける時間…!
お水につけとかな、こびりついたんは取れへんし
でもこれ鉄のフライパンやから帰ってくるまで
つけといたら間違いなく錆びる…


\どうする、バナナ?!/


という朝を幾度も繰り返してひらめいたのが
「そのまま電子レンジにほりこみ扉をピッタリ閉める」


天才的じゃない?これやったら、
出かけたあと、後ろ髪を引かれる思いもないし
鉄のフライパンでも錆びひん上、ゴッキーのつけ入る隙もない。


帰宅後、フライパンを取り出し軽く火を入れ
あたかも今、調理が終わりましたというテイで
ゴシゴシお湯で洗えば、あーら不思議。
ほんまに何もなかったんと違うぅ?
という世界にテレポート!


完璧や…
つこてや。


脚本で韓国デビューを目指す会社員です! もし、アタイをサポートしてくれはるのなら…あなたのおはようからおやすみまで笑いで見つめるライオンと化します(ガオー)