![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149442436/rectangle_large_type_2_6dceb4b8a993f85a6ca2c1500fd57728.jpg?width=1200)
野遊びラジオ409【ずぼら自炊】冷凍みそ玉ストック【フードロス削減と光熱費食費節約】
参考にしたレシピ(クックパッド)
今回の冷凍みそ玉材料
米味噌(白味噌)
ほんだし顆粒
乾燥わかめ
花麩
切干大根
冷凍みそ玉の具材について
水気が出ないものを選びましょう。
乾物系
例:麩、切干大根、高野豆腐
乾燥海藻系
例:乾燥わかめ、海苔、あおさ
根菜系(小さく刻んで下茹で)
例:ごぼう、にんじん、大根、れんこん
乾燥野菜系
例:市販の乾燥野菜、天日干し、フードドライヤー
豚汁アレンジや豆腐など生の具材を入れたい時は?
小鍋で水と追加の具材を煮たてる
冷凍みそ玉を小鍋に入れて溶く
持ち出す場合はスープジャーに入れる
いいなと思ったら応援しよう!
![しの@のやまねこハウスの世話人](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127537750/profile_459a2d48c7c57c27ac19a338726afdd0.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)