マガジンのカバー画像

私の自炊の記録

6
私が料理の達人になるまでの軌跡…
運営しているクリエイター

記事一覧

【報告】6~9月のお料理😘

【報告】6~9月のお料理😘

ずいぶん更新をサボってしまったのですが、引っ越し前後でのお料理を報告します!!

もみもみチキンこれ、どうやって作ったのか忘れた・・・。
フライパンで焼いたのか? それともレンジか??
やはり、こまめな更新って大切だ・・・。

トマトとアボカドのサラダ私の夏の定番!
トマトが安くなったら毎年作ってます!
この時は好きなソースと一緒にあえました。ハニーマスタード味!
最近トマト高いね・・・。
1つ2

もっとみる
【報告】2024年4・5月のお料理(^^♪

【報告】2024年4・5月のお料理(^^♪

<前回までのあらすじ>
毎月お料理の記事をあげていると、ほとんどお料理ブログになってしまうことに気付いた私は、こっそり更新頻度を2か月に1回にしたのであった…。

からあげ ~リベンジ~

今年1月にからあげを作ったが、それは胃に強烈なダメージを与える、
デス・からあげが錬成される結果となった。

苦手なままにしたくないので、頑張ってもう一度作ってみた。

今回も同じからあげの粉を使った。
あと、

もっとみる
【報告】2024年3月のお料理🥟🥟🥟

【報告】2024年3月のお料理🥟🥟🥟

<前回までのあらすじ>

昨年の3月、重度の花粉症により外出できなかった私は、家でひたすら飲酒していた。
その反省をふまえ、今年の3月はお酒に頼らない食生活を心掛けようと決意したのだった・・・。

オニオングラタンスープこれは玉ねぎが 腐りそう 余っていたので作った。
玉ねぎに加えて、先月ハンバーグを作った 際に使った、パン粉が余っていたので、これらを混ぜて、コンソメと水を入れて、チーズをかぶせて

もっとみる
【報告】2024年2月のお料理❤

【報告】2024年2月のお料理❤

<前回までのあらすじ>
anne_coちゃんから、
「ウインナーの食べ過ぎに気をつけて!」
とアドバイスを受けた私だったが、
2月の健康診断でお医者さんから、
「コレステロール値が高いですね。まあ、年齢的に仕方ないか…」
と言われてしまった。
さすがに焦りを感じた私は、ウインナーとマヨネーズに頼らない食生活を心掛けるようになったのだった…。(実はマヨラーだったのだ・・・。)

ミニトマト入り キャ

もっとみる
【報告】2024年1月のお・料・理♪

【報告】2024年1月のお・料・理♪

今年の目標は自炊

毎日、毎週、自炊の報告をすることを諦めた私は、月1回、こうして記事にすることで、自炊力を上げていくことにしたのだった・・・。

雑煮実家で具沢山の雑煮を食べたので、自分の家では具が少ない鶏肉の雑煮が食べたいと思い自分で作った。

これ美味すぎでビビりました。これ・・・料亭の味だわ・・・。
あと久々に鶏もも肉を食べたのですが、マジでうまい。
去年身体を絞るために鶏むね肉ばかり食べ

もっとみる
2024年は料理をがんばる!~過去の悲惨な料理たち~

2024年は料理をがんばる!~過去の悲惨な料理たち~

先日、あきろん兄貴が「自炊がんばる」とか言いだし、土鍋でご飯を炊いているとつぶやいていた。

「こいつ・・・女の子にモテようとしてやがる・・・!」

私の第六感はそれを感じ取った。

しかし料理をすることは大切なことである。健康にもいいし、気分のリフレッシュにもなる。
レズ界隈でも「わたし料理好きだよー」という人はちょっと人気者になる。私自身「料理ができる女性」というキーワードだけでその人のことを

もっとみる