【L’AS 】ベストシェフのフレンチ
おはようございます!
二瓶です。
自粛要請が一旦解除されたこともあり、
先日、久しぶりに外食に行ってまいりました。
今回ご紹介するお店は南青山にある
シンプルでモダンな隠れ家フレンチ「L’AS」というお店です。
私自身は入店3回目で、そろそろ行きつけになりつつあります笑
今回お邪魔したL’ASは、世界の若手ベストシェフに選ばれた兼子さんのお店です。
このお店は知人の料理人の方からご紹介をいただいたお店で、まさにプロが認める料理人のお店となっています。
頂いたのは9〜10品のおまかせコース
価格は5,000円(税別)
なんといってもリーズナブル。
季節の食材がふんだんに取り入れられており、仕上げられた一皿は、どれも素材の個性が引き出されています。
私が1番驚いた点は
約1ヶ月ごとのコースメニューの変更です。
おまかせコースの一皿一皿が1ヶ月後には
新しいメニューに入れ替わります😳
つまり、今回は6月にお邪魔させてもらいましたが、7月に行けば全く新しいおまかせコースが堪能できるというわけです。
ここに、一流シェフたちの
類い稀ないクリエイティブ精神・お客さんを楽しませる気遣い・こだわりが感じられました。
おまかせコースの中で唯一変わらない不動の一品 L’ASスペシャリテ
ハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージして作った冷製のフォアグラ料理。
写真はフォアグラのクリスピーサンド ”ストロベリー味”
フォアグラのテリーヌの周りにいちごのクリームをコーティングし、さらに中には濃厚ないちごのソースが詰まっています。口の中で、フォアグラの塩気をいちごの甘みと酸味が引き立たせてくれていて、クリーミーな舌触りに仕上がっており、絶品の一品になっています。
まさに研究され尽くされた調和で最高の一品でした。
ハーゲンダッツとのコラボレーション
実際に、今年の4月24日〜5月5日にかけてコラボが実現しました!
本当におめでとうございます!
今だけ限定で。。。
ちなみに、今だけ限定で自宅でも楽しめるそうです😊
L’ASの魅力とは?
本来格式が高いフレンチですが、気軽に行けるという雰囲気が非常に良かったのと、リーズナブルな価格設定です。
また、コース料金にプラス5,000円で、ワインのペアリングサービスが楽しめます。
味覚のトレーニングをした一流の料理人が、コース料理一皿一皿に合わせて、その料理を最も引き立たせてくれる至極の1本を世界中から厳選してくださいます。
ワイン好きの方や、ワインを学びたいけど選び方がよくわからないという方などにも抵抗感なく楽しめるサービス内容になっているかと思います。
フレンチといえばどこか高級なイメージがあり、普段あまり行かない方が多いかと思いますが、この価格帯であれば特別な日に行くような場所として利用するのももちろん、日常的に楽しむような場所として気軽に足を運べるのではないかと感じました。
日常的ににフレンチを味わう為でもいいし、大切な人と過ごすのでもいいし、自分へのご褒美としてもいかがでしょうか。
繊細な料理の味や見た目、色彩はもちろんですが、スタッフさんのホスピタリティー、ワインや料理に対する圧倒的な知識など様々な楽しみができるレストランだったので是非皆さんも足を運んで見てください。
最後にコース料理の写真を載せておきますね^^
ごちそうさまでした。
補足にはなりますが、背景や前提を知ることで、より価値を感じられると思いますのでこちらの記事もよかったら参考にしてくださいね😊
兼子大輔 氏 プロフィール
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?