新規開店準備(8月下旬)
※2019年10月開店に向けての話です
内装工事がどんどんと進んでいきます
僕はたまに顔を出して、冷たいもの差し入れするぐらいしかしてないのですが
この猛暑の中、本当に頭が下がります
しかしあと1ヶ月で人が入れる状態に本当になるのか。。。
てぐらい、完成イメージが湧いていない状態でした
(後から聞いたら、基礎は時間かかるけど、
それさえ終われば形になっていくのは早いみたいですね)
こちらはほとんどおまかせで、
僕は僕で動いていきます
まず、店のロゴ
文字とデザインは、「雪書」(ゆきかき)のゆき氏にお願いしています
もともとネットで動画を作ったりして遊んでいた時期があって、
そのときに知り合い、仲良くさせてもらっていたので
店を持つならロゴを頼みたいなぁ。。。と思っておりました
看板は、パリをはじめフランスの道路標識で使われているものです
一応、著作権的に使って大丈夫なのか、道路標識の歴史を調べたりもしました
かなりのパターンを描いてもらっては意見をガンガン言い合って、
お互いのイメージをすり合わせながら、今の形に行き着きました
ざっくりと、
安心感の上に、遊び心とかワクワク感とかがあって、
いい意味での緊張感がちょっぴりある。という感じを文字にしてほしい。と
お願いしていました
ちなみに、この後もロゴだけでなく、
オープン告知のフライヤー、ショップカード、名刺、メニュー表と
紙物全般でお世話になり続けます
(現在進行形でお世話になり続けております)
そして、お店のHP
ドメインだけ先に取って、メンテページに飛ばすようにしていたのを、
中身を本格的に作り出しました
グルメサイトに頼らない店づくりをしようと思っていたので、
ここの充実と、予約フォーム(こちらはレンタル)は絶対だと思っていました
前職SEなのと、子供の時から何回かHP作りはしてたので
ある程度の知識は入ってるのですが、
スマホメインのページ作りは初めてでしたので、
無料のテンプレートをベースに作ったとはいえ、
結構あれやこれや時間を使いました
(テンプレートが気に入らず、途中からアコーディオンタイプのメニューに変えたりかなりいじってしまったせいでもあるのですが)
店をオープンしてから、
お客さんにHPの作りに関して触れられることはたまにあって、
今のところ好評いただけてる。。。かな、と思っています
他にも、
ユニフォームを決めたり
(よさこい仲間の衣装をデザインしたりしている先輩・後輩に協力してもらって決めました)
食器を決めたり
(サンプル見ると、あれもこれも欲しくなりますね)
そうこうとしていたら、8月も終わり
いよいよオープンまで1ヶ月にせまってきました
果たして、本当にオープンできるのか。。。!?と心配しながらも
やることどんどんやっていくしかないので突き進みます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?