蜜蝋キャンドル手作り体験〜自然の恵み〜🐝
こんにちは、3時のおやつです。
只今、九州北部の実家に帰省してはや1カ月が経とうとしております。
最近は、はちみつ採取にチャレンジしているご近所さんや、そのハチの巣を利用してミツロウを抽出してろうそく作りにチャレンジしている別のご近所さんがいたり。
山間の田舎暮らしも色々な楽しみ方があって面白いです。
先日、ろうそく作りのお誘いがあり、拝見がてら少しだけ体験をしてきました。
今年の冬頃に、町内会のお祭りでバザーとして出品してみようかと思案中で、この時期から試作をしている様子でした。
何だか面白そうなので、写真などを撮ってきました。
ミツロウが出来るまでの工程は。。。
まず、ハチミツを取った後のハチの巣をそのままお鍋で加熱して液状にするそうです。
そこから、色んな固形物を取り除いて網や布などでミツロウを何度も濾して抽出するようです。色々な不純物や虫などもついている為この作業が一番大変だとか。
そして、丁寧に取り除いて抽出したミツロウはこんなにも鮮やかなオレンジ色でした。
ネットなどで調べると、この色はミツロウに付着した花粉の影響もあるらしい。。。
このミツロウをカットしてお鍋で湯煎して溶かします。
そうそう、忘れてはいけない。
ロウソクといえば芯なくしては燃えてくれません。
芯も自然素材の手作りでした。。。
ちなみに、実家に綿の花から育った綿の実が飾ってあったのでご参考までに。
綿の花から採取したワタで芯を作ります。でもこのままでは芯となるには頼りないので、溶かしたミツロウの中に入れてしっかりコーティングします。
ミツロウでコーティングした綿の芯です。
この芯をカットして、色々な容器に割りばしで固定しておきます。
この状態で、少し固まるまで待ちます。外気温は、まだまだ暑いけれどロウソクの固まる速度が思いのほか早く感じました。
器の色と合わせておしゃれな感じになってる✨
そもそも、蜜蝋ってなんだろう?と思い Copilot に聞いてみました。
また、こんなことも書いていたのでした。
こうしてみると、はちみつやミツロウというのはミツバチが命を懸けた産物なんだなぁ~とつくづく思いますね。
大事に作って、大事に使わなきゃ~と思わされました💦
ちなみに、作ったロウソクの炎は強めになるとのこと。ロウソク用の芯ではなく、綿の芯を使っているからなのでしょうか。よくミツロウを吸っている証拠かも。
この画像を見れば一目瞭然、炎の勢いが凄いですね。
(写真をお借りしました)
やっぱり、手作りの自然の恵みで出来たロウソクは市販のロウソクとは違い、しっかりとした炎で照らしてくれますね。
火が消えにくく、すすが出にくいそうです。
今回、帰省中に参加したキャンドルづくり体験で、田舎暮らしの良さを味わいました。
冬のお祭りが楽しみ、またその頃に帰省してみようかな…。
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