【300字グルメ小説】アーリョオーリョペペロンチーノ

 アーリョはにんにく。
 オーリョはオリーブオイル。
 ペペロンチーノは唐辛子。

 アーリョオーリョペペロンチーノは単純で、難しい料理だ。

 にんにく2片を薄切りにし、オリーブオイル大さじ5、種を除いた唐辛子2本と一緒に火にかける。
 同時に茹で始めるスパゲティ。

 にんにくは油断していると、たちまち真っ黒になってしまう。かと言って、やわらかく白いままではつまらない。きつね色の、カリッとした状態で食卓に出さなければ。

 BGMは落語「鰍沢かじかざわ
 首に傷のある元花魁が、火縄銃で旅人に狙いを定める。

 ジュワッ!
 茹で上がったスパゲティは湯を切らず、熱々の油に突っ込み、塩小さじ1強をかけて手早くかき混ぜる。

 腹におさめるのは、簡単なことだ。