【300字グルメ小説】アーリョオーリョペペロンチーノ
アーリョはにんにく。
オーリョはオリーブオイル。
ペペロンチーノは唐辛子。
アーリョオーリョペペロンチーノは単純で、難しい料理だ。
にんにく2片を薄切りにし、オリーブオイル大さじ5、種を除いた唐辛子2本と一緒に火にかける。
同時に茹で始めるスパゲティ。
にんにくは油断していると、たちまち真っ黒になってしまう。かと言って、やわらかく白いままではつまらない。きつね色の、カリッとした状態で食卓に出さなければ。
BGMは落語「鰍沢」
首に傷のある元花魁が、火縄銃で旅人に狙いを定める。
ジュワッ!
茹で上がったスパゲティは湯を切らず、熱々の油に突っ込み、塩小さじ1強をかけて手早くかき混ぜる。
腹におさめるのは、簡単なことだ。