【レシピ】山椒風味のブリ茶漬け

【材料】
ご飯 茶碗1杯分(冷ご飯ならあたためてから使う)
野沢菜茶漬け 1袋
ブリの梅煮 半切れ
熱湯 茶碗1杯分
山椒の粉 2~3ふり

 いやまあ、ただお茶漬けにブリと山椒を加えただけなのだけど、これが、
「料亭か?!」
 と思うほど美味かった。

「ブリ入れるなら山椒かけなよ」
 と提案したのはDちゃん。相変わらず食べ物の組み合わせを考える能力がすごい。

 冷ご飯と少しの残り物しかなくても、絶望することはない。こんな希望と可能性があるのだ。感動!!

「また大袈裟な」
 ってDちゃんには笑われたけど。