![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82023047/rectangle_large_type_2_776423a67a6e6f36075740ad70b13f52.jpeg?width=1200)
夏の定番?(私の)
ご飯を洗った。
とにかく洗った、しかも炊き立ての真っ白でホカホカ艶々のやつ。
ザルの中、流水でしっかり洗ってから椀にあけて、昨夜に仕込んでおいた茄子漬を細かく切り、キュウリをざく切りにしたやつと白出しであえ、洗ったばかりのご飯に乗せる。
最後は、キンキンに冷えてる水をかけて出来上がり。
夏の定番「水ご飯」
暑さで食欲が落ちているとき。
お腹がすいているけど、暑すぎて何も作りたくないとき。
サラサラ、あっさりと食べられる。しかも
水分補給と塩分摂取さらに炭水化物まで取れる。一石三鳥! 言うことなし
で、お腹も満足。
後は、デザートと称してメロン味のゼリーをいただく。
これが、猛暑日の3時のおやつ?でした。
*さっき食べたのだけれど……写真撮る前に食べちゃった💦
残念(>_<)
いいなと思ったら応援しよう!
![LUCA猫とわたし&ちょび太](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19929565/profile_c9c34a3cbca3959def49aaf088b59bed.jpg?width=600&crop=1:1,smart)