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TVer生活:きょうの料理ビギナーズ「大根ステーキ」


レンジにおまかせ、冬の楽ちんおかず

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「大根ステーキ」

配信終了 2024/01/22 21:30
→再配信は終了してます。配信終了 2024/02/05 21:30


【超簡単レシピ】「大根ステーキ」
・大根を油で揚げるだけ。

【用意する食材(下ごしらえ)】
・大根 (①皮をむいた大根を2cm厚さの輪切りしたものに、②包丁で片面に浅く細かい切り目を入れる。③レンジで大根に火を通す。<電子レンジの場合、600Wで9分程。> ④ペーパータオルで水気を取る。⑤大根の切り目を入れた面に、小麦粉を振りかける。)
・ごま油 :大さじ1
・上記⑤で使う「小麦粉」
・粗びきの黒胡椒
・細ねぎ(小口切り)

<仕上げにかけるソースだれ・ニンニク醤油>
・ニンニク  :小さじ1(すりおろしたもの)
・醤油 :小さじ2
・みりん :小さじ2
・酒 :小さじ2
(上記のものをかき混ぜるだけ。)

【準備】
・上記【用意する食材(下ごしらえ)】「大根」の(①〜⑤)内の下準備。
・細ねぎを小口切り。
・仕上げにかけるソースだれを混ぜ合わせておく。

【手順】
(1)フライパンを温めて、「ごま油」入れる。
(2)「大根」をフライパンで揚げる。(最初は、大根の切り目を入れた面を上にして揚げ、焼き色が付いたら、大根の上下を返して、反対の面も揚げる。)
(3)フライパンの火を止めて、ソースだれをかけ、油の余熱でソースだれをからめる。
(4)黒胡椒と細ねぎを振りかけたら、出来上がり。

「召し上がれ!」
 

 



【もうひとつの下ごしらえ】大根は1.5~2cm厚さの輪切りにし、面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸し、熱いうちに合わせ調味料に5分間つけ、時々裏返して味をしみ込ませる。







 
【きょうの料理ビギナーズ】ホームページ
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上記「きょうの料理ビギナーズ」内、「レシピ・大根ステーキ」のURL> https://www.kyounoryouri.jp/recipe/604227_大根ステーキ.html




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上記「きょうの料理ビギナーズ」内、記事一覧のURL>
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【参考①】
【まごころケア食】
『胃もたれ改善にも効果的!大根の栄養とは』
URL> https://magokoro-care-shoku.com/column/whats-nutrition-of-radish/


 
【参考②】
【東洋経済ONLINE】
【なぜ大根は「医師が奨める冬野菜No.1」なのか
生で食べるか加熱するかで健康効果が変わる】
URL> https://toyokeizai.net/articles/-/105153?page=2






 










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