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TVer生活:きょうの料理ビギナーズ「きのこと豆腐のチゲ」

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「きのこと豆腐のチゲ」

配信終了 2023/11/15 21:30

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【超簡単レシピ】「きのこと豆腐のチゲ」
・次の食材を用意して、鍋に入れて煮込む。

【用意する食材】
・エリンギ 100g
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・昆布 5g
・あさり(殻付き) 120g(砂抜きしたもの)
・たまねぎ 小1/2個(80g)
・白菜キムチ 100g
・ナンプラー 大さじ1

【準備】あさりの砂抜き:カップ1の水に小さじ1の塩の割合にした塩水に約1時間つける。
→[参考下記]【あさりの砂抜き】

【手順】
・カップ3の水を鍋に入れる。
・昆布 約1cm 幅にしたものを鍋に入れ、約10分間着ける。
〜着けてる間・start〜
・砂抜きあさりを殻のまま、コスリ洗い。
・エリンギは縦4等分にして、長さは半分位に切る。
・玉ねぎは約1cmの櫛型に(縦切り)。
〜着けてる間・end〜
・あさりを昆布の入った鍋に入れる。
・弱火/中火くらいで、あさりを水からゆっくり加熱。
・煮立ったら、玉ねぎとエリンギを加え、そのまま4〜5分煮る。(必要に応じて、アク取り)
・豆腐を食べやすい大きさにちぎって加える。
・ナンプラーと白菜キムチを加える。
・豆腐が温まったら、出来上がり。

「召し上がれ!」
 
 


 
【きょうの料理ビギナーズ】ホームページ
URL> https://www.kyounoryouri.jp/contents/beginners



上記「きょうの料理ビギナーズ」内、「レシピ・きのこと豆腐のチゲ」のURL> https://www.kyounoryouri.jp/recipe/604053_きのこと豆腐のチゲ.html



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【あさりの砂抜き】https://mi-journey.jp/foodie/56902/







【参考】アクを旨みに!
http://www.osaka-ainou.jp/life/column/post_175/


 







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